KOLABORASI BISNIS TENANT ALUMNI GIZI DAN REMAJA MELALUI PRODUK OLAHAN BAHAN LOKAL UNTUK MENCEGAH STUNTING

Fifi Luthfiyah, Carissa Cerdasari, Bastianus Doddy Riadi

Abstract


Indonesia termasuk negara dengan prevalensi stunting tertinggi ketiga di South-East Asian Region. Usaha pencegahan terus dilakukan. Salah satunya dengan  memanfaatkan bahan pangan lokal seperti daun kelor, singkong, ikan lele, telur dan lain-lain. Produk dengan bahan lokal menjadi bahan utama pembuatan makanan bergizi. Selain memiliki kandungan protein tinggi, dilengkapi zat bioaktif seperti antioksidan, anti radang, dan serat. Tersedianya bahan makanan tersebut di sekitar rumah tangga, serta kemudahan akses untuk mendapatkannya menjadi keuntungan bagi masyarakat. Di Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kec. Karangploso, umumnya terdapat perkumpulan remaja kreatif dan memiliki aktivitas bisnis yang mulai berkembang. Alumni gizi Poltekkes Malang juga memiliki kemampuan dalam bisnis dan pengembangan produk pangan. Untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat, terutama anak terhadap jajanan bergizi penting dilakukan kolaborasi antara alumni gizi Poltekkes Malang dengan perkumpulan remaja di Dusun Bunder Desa Ampeldento, Kec. Karangploso. Alumni Gizi Poltekkes Malang telah dilatih untuk menjadi enterpreneur bidang gizi. Tetapi masih sedikit yang memulai usaha secara mandiri sesuai bidangnya. Tujuan pengabdian masyarakat yaitu merintis terbentuknya tenant kewirausahaan bidang gizi yang berkolaborasi antara alumni jurusan gizi Malang dengan Pemuda di Dusun Ampeldento. Khususnya informasi terkait produk berbahan dasar pangan lokal yang dibuat menjadi jajanan unik dan tinggi nilai gizinya. Solusi yang ditawarkan adalah Program Pengembangan Kewirausahaan, untuk dapat berkolaborasi dengan para pemuda kreatif di lokasi, untuk memproduksi jajanan unik, sehat dan bergizi. Metode yang digunakan yaitu Workshop kepada sasaran  yang pada akhirnya dapat menyediakan produk skala kecil dan dapat dijual di warung-warung sehingga akses mendapatkan jajanan bergizi untuk anak dapat lebih terjangkau.


Keywords


Pengembangan produk lokal; Alumni Gizi; Pemuda; Kewirausahaan

Full Text:

PDF

References


Akhlaghi M, Foshati S, Nouripour F, Effect of Date and Raisin Snack on Glucose Response in Type 2 Diabetes, Nutr Food Sci Res. 2015.

America Diabetes Association (ADA). Introduction, Diabetes Care. 2017.

American Diabetes Association, Standrds of Medical in Diabetes, Diabetes Care. 2017.

CDC, Health Unites States, 2013, In : CDC , Vol. 6, 2013.

Chandra, H.P., Wiguna, P.A., dan Kaming, P. Peran Kondisi Pemangku Kepentingan dalam Keberhasilan Proyek. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan). 2011;13 (2) : 153-150.

Ghairi F, Lahouar L, Amira EA, et.al. Physicochemical composition of different varieties of raisinis (Vitis vinifera L.) from Tunisia, Ind Crops Prod. 2013.

Gopalakrishnan L., Doriya K, Kumar DS, Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food sci Hum Wellnes. 2016.

Kearney ML,Thyfault JP., Exercise and Postprandial Glycemic Control in Type 2 Diabetes, Curr Diabetes Rev. 2016. http://www.ncbi.nih.gov/pubmed/26073704

Kou X, Li B, Olayanju JB, Drake JM, Chen N. Nutriceutical or Pharmacological Potential of Moringa oleifera lam. Nutrients. 2018.

Leone A, Bertoli S, Di Lello S, Effect of Moringa Oleifera leaf Powder on Posprandial Blood Glucose Response : In Vivo study on Saharawi people living in Refugee Camps, Nutrients. 2018.

Maulana B. Pengaruh Berbagai Pengolahan Terhadap Indeks Glikemik Ubi Jalan (Ipomea batatas) Cilembu, Skripsi Dep Gizi Masyarakat Fak. Ekol. Manusia Inst Pertan Bogor. 2012.

Noer SWM., Sri Wahyuni M.Noer, et.al/Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 3. 2017.

PB PERKENI,Indonesia P,E, Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Indonesia, PB PERKENI. 2015.

Pitriya IA, Rahman N, Sabang SM. Efek Ekstrak Buah Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit (Mus musculus), J Akad Kim. 2017.

Radiansyah R, Rahman N. Moringa Oleifera Leaves Extract as an Alternative to Reduce Blood Sugar Level on Mice. 2013.

Riskesdas, Riset Kesehatan Dasar Kementrian RI, Proceeding, Annu Meet – Air Pollut Control Assoc, 2013.

Roglic G. Global reporrt on Diabetes , World Health Organ, 2014.

S.Adisakwattana BC, Program A-Glucosidase Inhibitory Activity and Lipid-Lowering, pdf. 2011.

Sikhondze, Wilson B. The Role of Extension in Farmer Education and Information Dissemination in Swaziland. Journal Adult Education and Development No. 53. 1999.

Suandi AP, Suwarno HL. Peran Pendidikan Kewirausahaan dan Dukungan Akademik Dalam Meningkatkan Intensi Berwirausaha. Entrepreneur: Jurnal Bisnis Manajemen dan Kewirausahaan. 2022;3(2):714 – 731. .

Taweerutchana R, Lumlerdkij N, Vannasaeng S, Akarasereenont P, Sriwijitkamol. Effect of Moringa Oleifera Leaf Capsules on Glycemic Control in Therapy-Naive Type 2 Diabetes Patients; A Randomized Placebo Control Study, Evidence-based complement altern, Med. 2017.

Undang Undang Republik Indonesia Nomor 36 tahun 2009 tentang Kesehatan, Vol.2, Jakarta, 2009.

Villaruel-Lopez A, Lopez De La Mora, Vasques-Paulino OD, et.al. Effect of Moringa Oleifera Consumption on Diabetic Rats,BMC Complement Altern Med. 2018.

WHO,Preventing Chronic Disease a Vital Investment, 2005.




DOI: https://doi.org/10.32807/jpms.v4i2.980

Refbacks

  • There are currently no refbacks.