ASUPAN BUAH DAN SAYUR PADA ANAK SEKOLAH MELALUI PENDAMPINGAN GIZI SEIMBANG PADA IBU RUMAH TANGGA
Abstract
Rata-rata nasional perilaku kurang konsumsi buah dan sayur menurut Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS 2017) mencapai 93.5%, sedangkan anjuran yang harus dikonsumsi minimal 350-400 g per hari. Rendahnya asupan buah dan sayur memicu perkembangan obesitas(Baker, 2018). Kenaikan prevalensi obesitasdi Indonesia (21.8%), disebabkan karena aktifitas fisik yang kurang, mengkonsumsi makanan tinggi kalori namun rendah seratdan kebiaasaan minum minuman ringan yang banyak mengandung gula. Tujuan dari pelaksanaan pengabmas ini adalah meningkatkan asupan buah dan sayur pada anak sekolah melalui pendampingan pada ibu rumah tangga sebagai penyedia buah dan sayur di rumah. Tempat pelaksanaan kegiatan.pengabdian Masyarakat di Desa Karang Bayan melibatkan ibu rumah tangga sebanyak 20 orang dan anak sekolah 20 orang. Metode yang diterapkan dalam pendampingan adalah dengan melakukan praktek pengolahan sayur dan buah selama 3 kali dalam seminggu, hasil praktek diberikan pada anak untuk melihat daya terima. Setelah pendampingan ibu mempraktekkan pengolahan sayur dan buah untuk diterapkan dirumahnya selama 3 bulan. Pada akhir kegiatan dilkukan evaluasi untuk melihat dampak pendampingan terhadap ketrampilan ibu dalam memilih jenis dan mengolah sayur dan buah melalui lomba serta asupan pada anak dan dianalisis secara statistic menggunakan uji Wilcoxon. Melalui kegiatan yang dilakukan dapat meningkatan pemilihan jenis sayuran, jumlah yang di konsumsi dan cara pengolahan yang lebih bervariasi.dan secara signifikan bermakna (p=0.001). Asupan buah dan sayurpada anak sekolah, dapat ditingkatkan melalui pendampingan gizi seimbang pada ibu rumah tangga.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aditya, Permana A (2017). Obesitas pada anak sekolah dasar di Kota Denpasar, Bali Anatomy Journal 2018.Vol 1 Number 1: 5-8
Ahern, Sara M.; Caton, Samantha J.; Blundell-Birtill, Pam; Hetherington, Marion M.. In Appetite. 1 January 2019 132:37-43 Language: English. DOI: 10.1016/j.appet.2018.10.001, Database: ScienceDirect he effects of repeated exposure and variety on vegetable intake in pre-school children
Alina Cohen, Chris I Arden, Joseph Baker (2017) Physical Activity Mediates The Relationship between Fruit and Vegetables Consumption and Cognitive Functioning a Cross Sectional Analysis. Journal of Public Health 39 (4) e 161- e 169
Baker, Barbara A., Adrienne A. White, Kendra K. Kattelmann, Rebecca L. Hagedorn, Sarah E. Colby, Melissa D. Olfert, Makenzie L. Barr, Lisa Franzen-Castle, and Sina J. King. 2018. “Ripple Effect Mapping Outcomes of a Childhood Obesity Prevention Program From Youth and Adult Dyads Using a Qualitative Approach: iCook 4-H.” Journal of Nutrition Education and Behavior 51(3):S41–51.
Dampang, Damelya Patricksia. 2018. “School Based Intervention Sebagai Upaya Perbaikan Konsumsi Buah Dan Sayur Siswa Sekolah Dasar.” Media Kesehatan Masyarakat Indonesia 14(3):260.
Gambir, Jurianto and Nopriantini Nopriantini. 2018. “Penerapan Model Edukasi Gizi Terhadap Perilaku Sarapan Pada Anak Sekolah Dasar.” Jurnal Vokasi Kesehatan 4(2):95.
Hickey, a., D. Hopper, T. Hall, and C. Y. Wild. 2016. “The Effect of the Mulligan Knee Taping Technique on Patellofemoral Pain and Lower Limb Biomechanics.” The American Journal of Sports Medicine 1–7.
Hilger-Kolb, Jennifer, Catherin Bosle, Irina Motoc, and Kristina Hoffmann. 2017. “Associations between Dietary Factors and Obesity-Related Biomarkers in Healthy Children and Adolescents - A Systematic Review.” Nutrition Journal 16(1):1–12.
Inge Sponk, Charina Kullen, Catriona Burdon and helen O´Conner (2014) Relationship Between Nutrition Knowledge and Dietary Intake. British Journal of Nutrition Vol III (10) 1713-1726
Jongenelis, Michelle I.:et.al. 2018 Science Direct Vegetable and fruit intake in Australian adolescents: Trends over time and perceptions of consumption) In Appetite. 1 October 2018 129:49-54
Marita Sodergen, Sarah A Mc Naughton and David A Crawford (2012) Associations Between Fruit and Vegetables Intake Leisure-Time Physical Activity. Journal pmed 0050012:5 (1): e 12 doi:10.1371
Nanda, Made. 2018. Survei Tingkat konsumsi sayuran dan buah pada anak SDN 10 Padangsambian Kota Denpasar.
Pamadina Kanah 2020 Hubungan Pengetahuan, Pola Konsumsi dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Medical Technology and Public Health Journal. Sept.vol 4 (2).203-211
Salimar, Budi Setiawati dan Anies Irawati (2016) Besaran Defisit Energi dan Protein Pada Anak Usia Sekolah Untuk Perencanaan Program Gizi (PMT-AS) Di Delapan Wilayah Indonesia.Penelitian Gizi dan Makanan. Desember Vol 39 (2):111-118
Schwedhelm, Carolina, Khalid Iqbal, Lukas Schwingshackl, George O. Agogo, Heiner Boeing, and Sven Knüppel. 2019. “Meal Analysis for Understanding Eating Behavior : Meal- and Participant-Specific Predictors for the Variance in Energy and Macronutrient Intake.” 1–16.
Trude, Angela C. B., Pamela J. Surkan, Lawrence J. Cheskin, and Joel Gittelsohn. 2018. “A Multilevel, Multicomponent Childhood Obesity Prevention Group-Randomized Controlled Trial Improves Healthier Food Purchasing and Reduces Sweet-Snack Consumption among Low-Income African-American Youth.” Nutrition Journal 17(1):1–15
Tiurma Sinaga, Clara M Kusharto, Budi Setiawan, dan Ahmad Sulaeman, 2012. Dampak Menu Sepinggan terhadap Konsumsi dan Tingkat Kecukupan energi serta Zat Gizi lain pada Siswa SD. Jurnal Gizi dan Pangan, Maret 2012, 7(1): 27-34
DOI: https://doi.org/10.32807/jpms.v4i1.1057
Refbacks
- There are currently no refbacks.