Pemberian Ekstrak Cacao (Theobroma Cacao L) Pada Model Huvecs Preeklampsia Terhadap Kadar Interleukin 8
Abstract
Preeklampsia dan eklampsia adalah penyakit pada kehamilan yang menjadi salah satu penyumbang angka kematian Ibu khususnya di Indonesia. Tahapan pertama dari preeklampsia ini adalah terjadi abnormalitas dalam remodelling vaskular trofoblastik mengakibatkan disfungsi endotel, tahap kedua pelepasan faktor plasenta kedalam sirkulasi darah seperti soluble fms-like tyrosine kinase (sFlt-1), TNF-α, IL-6, IL-8, angiotensin II tipe 1 reseptor antibodies (AT1-AA), dan thromboxan (TX) menyebabkan respon inflamasi dan peningkatan aktivasi sel endotel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kakao terhadap kadal IL-8 pada model HUVECs Preeklampsia. Penelitian true experimental dengan pendekatan yang digunakan post test only control group design yang dikerjakan dilaboratorium dengan invitro. Kultur HUVECs dibagi menjadi 5 kelompok masing-masing dilakukan replikasi 5x. Pengukuran kadar IL-8 menggunakan ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan uji Anova one way pada kadar IL-8, selanjutnya dilakukan uji perbandingan berganda (Multiple Comparisons) dengan uji Beda Nyata Terkecil/BNT (Least Significant Difference/LSD) Hasil penelitian pemberian ekstrak kakao pada kelompok kontrol positif dan 3 dosis kelompok perlakuan ternyata dapat menurunkan secara bermakna (p-value 0.000< α 0.05, Anova One way) kadar IL-8.
Keywords
References
UNICEF. KESEHATAN IBU DAN ANAK. 2012. (Cited 1 November 2016) Available from (https://www.unicef.org/indonesia/id/A5_-_B_Ringkasan_Kajian_Kesehatan_REV.pdf.)
Departemen Kesehatan RI. Profil Kesehatan RI 2012. 2012. (Cited 10 Oktober 2016) available from(www.depkes.go.id/resources/download/.../profil-kesehatan-indonesia-2012.pdf .)
Cunningham, F.G., Mac Donald, P.C., Gant, N.F., Leveno, K.J., Gilstrap, L.C., Hakins, G.D. Williams Obstetrics, 23th ed. London: Pretice-Hall International. 2010.
Wang A., Rana S., Karumanchi A.S. Preeclampsia : The Role of Angiogenic Factors in Its Pathogenesis.Physiology, 2009, 24 : 147-158.
Borzychowski, A.M., Sargent, I.L., Redman, C.W. Inflammation and Preeklampsia. Semin Fetal Neonatal Med, 2006, 11 (5) : 309-316.
Gilbert, J.S., Ryan M.J., La marca Babbette B,. Sedeek Mona, Murphy Sydeny R., Granger, J. P. Pathophysiology of Hypertension during Preeclampsia : Linking Placental Ischemia with Endothelial Dysfunction. Am J Obstet Gynecol, 2008, 294 :H541-H550.
Redman, C.W.G., Sargent, I.L,.Immunology of Pre-Eclampsia. American Journal of Reproductive Immunology, 2010, 63 : 534-543.
Dharma, R., Wibowo, N., Raranta, P.T.H. 2005. Disfungsi Endotel pada Preeklampsia. Makara Kesehatan. 9 (2) : 63-69.
Susianto, I.A., Suharsono, Hadijono S. 2009. Kadar TNF-α, IL-6 dan Trofoblas pada Preeklampsia – Eklampsia. Medika Media Indonesia. 43 (4): 166-173.
Choi Jung-Suk, Choi Yean-Jung, Park Sung-Hee, Kang Jung-Sook, Kang Young-Hee. 2004. Flavones Mitigate Tumor Necrosis Factor-α-Induced Adhesion Molecule Upregulation in Cultured Human Endothelial Cells : role Nuclear factor-kB. The Journal of Nutrition.
Solimun. 2002. Multivariate Analisys Structural Equation Modeling. Malang: Universitas Negeri Malang.
Hii, C.L., Law, C. L., Suzannah, S., Misnawi, & Cloke, M. Polyphenol in Cocoa (Theobroma cacao L.). Asian Journal of Food and Agro-Industry, 2009, 2 (4) : 702-722.
Zainuddin, M. Metodologi Penelitian. Surabaya: Unair Press. 2011.
Rusconi, M., Conti, A. Theobroma cacao L., The Foods of Gods : A Scientific Approach Beyond Myths and Claims. Pharmacological Research, 2010, 61 (2010): 5-13.
Sies, H., Schewe, T., Heiss, C., Kelm, M. Cocoa Polyphenols and Inflamatory Mediators. Am J Clin Nutr, 2005, 81 : 304S-12S.
Balzer, J., Rassaf T., Heiss, C., Kleinbonggard, P., Lauer, T., Merx, M., Heussen, N., Gross, H.B., Keen, C.L., Schroeter, H., Kelm, M. Sustained benefit in Vascular Function Through Flavanol-Containing Cocoa in Medicated Diabetic Patients, Journal of the American College of Cardiology, 2008, 51 (22): 2141-9.
Jenny, M., Santer E., Klein A., Ledochowski M., Schennach H., Ueberall F., Fuchs D. Cacao Extracts Suppress Trytophan Degradation of Mitogen Stimulated peripheral Blood Mononuclear Cells. Journal of Ethnopharmacology, 2009, 122 : 261-267.
Chen, C., Manning, A.M. TGF-β1, IL-10 and IL4 differentially Modulate The cytokine-Induced Expression of IL-6 and IL-8 in Human Endothelial Cells. Cytokine, 1996, 8 (1): pp 58-65.
Andujar, Recio, M.C., Giner, R.M., Rios, J.L. Cocoa Polyphenols and Their Potential benefit for Human Health. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2012, 906352: 23.
Vazquez-Agell,M., Urpi-Sarda,M., Sacanella E., Camino-Lopez, S., Chiva-Blanch, G., Llorente-Cortes, V., Tobias, E., Roura, E., Andres-Lacueva, C., Lamuela-Raventos, R.M., Badimon, L., Estruch R. Cocoa Consumption Reduces NF-kB activation in Peripheral Blood, 2011.
Article Statistic
Abstract view : 564 timesPDF views : 298 times
Dimensions Metrics
How To Cite This :
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Kesehatan Prima
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.