PENINGKATAN KAPASITAS MELALUI PEMANFAATAN UBI UNGU SEBAGAI PRODUK FUNGSIONAL
Abstract
Masyarakat yang mengalami permasalahan status gizinya, pada hakikatnya juga merupakan permasalahan kesehatan di Indonesia. Kondisi ini membuat penanggulangannya tidak hanya dari aspek pendekatan medis dan pelayanan kesehatan saja. Laporan masalah gizi kurang pada balita dari indeks BB/U di wilayah kerja Puskesmas Paccerakkang pada bulan April 2021 sebanyak 218 kasus. Salah satu metode menanggulangi permasalahan gizi tersebut adalah memanfaatkan pangan lokal yaitu ubi ungu. Ubi ungu diketahui sebagai bahan pangan fungsional karena kandungan antosianin yaitu 110,15mg/100g dan berfungsi sebagai antioksidan yang akan dimanfaatkan menjadi kue kering kutem dan minuman biunik. Tujuan pengabmas ini adalah mengetahui perubahan pengetahuan dan sikap serta meningkatkan kapasitas ibu rumah tangga dalam memanfaatkan ubi ungu menjadi produk fungsional berupa kue kering kutem dan minuman biunik. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan melalui media modul, video proses pembuatan produk dan praktik mandiri pengolahan kue kering kutem dan minuman biunik. Hasil yang diperoleh bahwa pengetahuan peserta tentang pemanfaatan ubi ungu sebagai pangan fungsional meningkat dari 40% menjadi 80%. Sikap peserta dari aspek inovasi produk ada 20% tidak setuju dan aspek kualitas produk ada 35% tidak setuju dan setelah post-test 100% peserta setuju. Hasil uji Wilcoxon ρ = 0,0000, artinya terdapat pengaruh pelatihan dan praktek pemanfaatan ubi ungu terhadap pengetahuan peserta. Semua peserta praktik mandiri di rumah. Aktivitas pengabdian masyarakat ini berakibat positif bagi peserta dan warga sekitar, sehingga peserta menguasai pemanfaatan ubi ungu menjadi produk fungsional agar dapat tingkatkan kapasitas peserta.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adriani, Merryana, dan Bambang Wijatmadi. Pengantar Gizi Masyarakat. Kencana Prenada Media Group, 2013.
Arikunto, Suharsimi. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Rineka Cipta, 2010.
Kartini, TD, dan Sitti Saharia Rowa. Kualitas Zat Gizi Dan Keamanan Pangan Formula Minuman Isotonik Dengan Penambahan Gum Arab Pada Atlet Remaja. Penelitian Risbinakes Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2020.
Kemenkes. Buku Saku Pemantauan Status Gizi Dan Indikator Kinerja Gizi Tahun 2015. Direktorat Gizi Masyarakat, 2016.
Kementerian Kesehatan. Laporan Riset Kesehatan dasar Tahun 2018 Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. 2018.
Mentari, Sonia Indah. Perbedaan Penggunaan Tepung Ubi Ungu Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Kandungan Gizi Biskuit. Universitas Negeri Semarang, 2015.
Noya, Fransisca, et al. “Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kader Melalui Pelatihan Kader Posyandu Remaja.” Jurnal Masyarakat Mandiri (JMM), vol. 5, no. 5, 2021, pp. 2314–22, http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5257.
Pakan, Justin. Formula Sport Drink Berbasis Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poiret) Dan Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Pada Atlet Sepak Bola. Poltekkes Kemenkes Makassar., 2019.
Prameswari, Galuh Nita, et al. “Peningkatan Pengetahuan Ibu Melalui Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Ikan.” Higeia Journal of Public Health Research and Development, vol. 3, no. 3, 2019, pp. 84–94, http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia.
Rachmah Laksmi Ambardini, BM Wara Kushartanti, Rita Eka Izzati, dan Tutiek Rahayu. “Pemberdayaan Kader Posyandu Melalui Model Three Level Marketing Menuju Lansia Sehat Dan Mandiri.” J. Pengabdian Masyarakat MIPA Dan Pendidikan MIPA, vol. 5, no. 2, 2021, pp. 83–89.
Rowa, Sitti Sahariah, dan Thresia Dewi. “Daya Terima Dan Analisis Zat Gizi Makro Kue Kering Tepung Ubi Jalar Ungu Dan Tepung Tempe.” Prosiding Seminar Hasil Penelitian. Makassar: Unit Penelitian Poltekkes Kemenkes Makassar, 2018.
Samber, Loretha Natalia, et al. “Ubi Jalar Ungu Papua Sebagai Sumber Antioksidan.” Seminar Nasional X Pendidikan Biologi FKIP UNS, Program Studi Magister Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2015.
Saudia, Baiq Eka Putri. “Upaya Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Ibu Menyusui Dalam Pemberian Terapy Komplementer Massage Eendorphin Dan Pijat Laktasi DIi Kelurahan Dasan Cermen.” Jurnal Pengamas Kesehatan Sasambo, vol. 1, no. 1, 2019, pp. 47–51, http://jkp.poltekkes-mataram.ac.id/index.php/pks.
Silamba, Ekasafitri Elma. Kandungan Zat Gizi Dan Daya Terima Formula Isotonik Dengan Penambahan Gula Pasir Dan Gum Arab. Poltekkes Kemenkes Makassar, 2020.
Siswanto, et al. Buku Studi Diet Total : Survei Konsumsi Makanan Individu Indonesia 2014. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2014.
Supariasa, N., et al. Penilaian Status Gizi. Buku Kedokteran EGC, 2014.
Tatontos, Erlin Yustin, et al. “Edukasi Ibu-Ibu PKK Untuk Penerapan Protokol Kesehatan Covid19 Dan Penggunaan Antiseptik Alami.” Jurnal Pengamas Kesehatan Sasambo, vol. 3, no. 2, 2022, pp. 44–51, http://jkp.poltekkes-mataram.ac.id/index.php/PKS/article/view/897.
Tuhumury, Helen C. D., et al. “Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Karakteristik Kue Kering.” AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 7, no. 1, 2018, pp. 30–35, doi:10.30598/jagritekno.2018.7.1.30.
DOI: https://doi.org/10.32807/jpms.v4i2.970
Refbacks
- There are currently no refbacks.