MAKANAN SELINGAN BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK ANAK USIA 3-5 TAHUN DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING | Sofiyatin | Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo

MAKANAN SELINGAN BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK ANAK USIA 3-5 TAHUN DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING

Reni Sofiyatin(1*)
(1) Poltekkes Kemenkes Mataram
(*) Corresponding Author
DOI : 10.32807/jpms.v3i2.891

Abstract

Kurangnya pemahaman ibu tentang makanan yang bergizi akan berdampak pada masalah gizi anak  seperti  stunting.  Semakin baik kualitas makanan yang dikonsumsi  akan mendukung pertumbuhan serta perkembangan anak. Salah satu upaya yang bisa dilakukan dalam memperkenalkan makanan pada anak umur 3-5 tahun adalah membuat dalam bentuk makanan selingan dengan jumlah kalori 150-200 kkal. Pemanfaatan pangan Lokal seperti daun kelor, tempe ataupun tahu merupakan salah satu langkah alternatif dalam  penanganan stunting. Tujuan kegiatan ini memberikan pendidikan gizi pada ibu balita  berupa demostrasi pembuatan makanan selingan berbasis pangan lokal  dalam upaya pencegahan stunting di Desa Karang Bayang Kecamatan Lingsar . Metode yang digunakan adalah Penyuluhan dan Demostrasi. Sasaran pengabmas adalah 45 ibu yang mempunyai anak usia 3-5 tahun . Resep yang di demostrasikan berupa  bakso ayam tempe kelor wortel (nilai gizi per 100 gram sebesar Energi 210,25 Kkal, Protein= 17 gram) , bakso ayam tahu kelor  (nilai gizi per 100 gram  sebesar energi =210,25 Kkal, protein 16,95 Gram ) dan nugget ayam tahu wortel  ( nilai gizi per 100 gram  sebesar Energi = 130,16 Kkal dan Protein = 6,22 Gram)

 

 

Keywords


Makanan Selingan; Pangan Lokal; Stunting

References


Astawa Made, TutikWresdiyati, Lulu Maknum,2017. Tempe . IPB Press

Hasniar, Muh Rais dan Ratnawaty Fadilah, 2019. Analisis Kandungan gizi dan uji organoleptic pada Bakso tempe dengan penambahan daun Kelor. Jurnal Pendidikan teknologi Pertanian Bol 5 April Suplemen :S189-S 200

Kemenkes RI, 2014. Pedoman Gizi Seimbang .

Krisnadi, A Dudi. 2013. Kelor Super Nutrisi. E-Book Edisi Revisi Maret 2013. Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia Lembaga Swadaya Masyarakat–Media Peduli Lingkungan (LSM-Mepeling). Blora.

Nendra Wan, Hardiono P, M.Juffrien dkk, 2018. Stunting akibat kekurangan asam amino dan nutrisi pada anak usia dibawah dua tahun. Prosiding Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) XII tahun 2018. Lipi press

Profil Desa Karang Bayan 2017 Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Lombok Barat

Profil Dinas Kesehatan Propinsi Nusa Tenggara Barat 2018.

Pusparini, Hardiansyah, Fitriah Ernawati. Abas B Jahari, 2018. “Pola pertumbuhan linear anak dengan panjang lahir rendah dan anak panjang lahir normal” Prosiding Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) XII tahun 2018. Lipi press

Ulfa Aprilia, 2013. Kualitas Makanan selingan bagi anak prasekolah pada Pendidikan anak usia dini (PAUD) Bouhenvil Kota Bekasi ( Skripsi), Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi IPB Bogor


Article Statistic

Abstract view : 1308 times
PDF views : 321 times

Dimensions Metrics

The PDF file you selected should load here if your Web browser has a PDF reader plug-in installed (for example, a recent version of Adobe Acrobat Reader).

If you would like more information about how to print, save, and work with PDFs, Highwire Press provides a helpful Frequently Asked Questions about PDFs.

Alternatively, you can download the PDF file directly to your computer, from where it can be opened using a PDF reader. To download the PDF, click the Download link above.

Fullscreen Fullscreen Off

Full Text: PDF

How To Cite This :

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.