MAKANAN SELINGAN BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK ANAK USIA 3-5 TAHUN DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING
Abstract
Kurangnya pemahaman ibu tentang makanan yang bergizi akan berdampak pada masalah gizi anak seperti stunting. Semakin baik kualitas makanan yang dikonsumsi akan mendukung pertumbuhan serta perkembangan anak. Salah satu upaya yang bisa dilakukan dalam memperkenalkan makanan pada anak umur 3-5 tahun adalah membuat dalam bentuk makanan selingan dengan jumlah kalori 150-200 kkal. Pemanfaatan pangan Lokal seperti daun kelor, tempe ataupun tahu merupakan salah satu langkah alternatif dalam penanganan stunting. Tujuan kegiatan ini memberikan pendidikan gizi pada ibu balita berupa demostrasi pembuatan makanan selingan berbasis pangan lokal dalam upaya pencegahan stunting di Desa Karang Bayang Kecamatan Lingsar . Metode yang digunakan adalah Penyuluhan dan Demostrasi. Sasaran pengabmas adalah 45 ibu yang mempunyai anak usia 3-5 tahun . Resep yang di demostrasikan berupa bakso ayam tempe kelor wortel (nilai gizi per 100 gram sebesar Energi 210,25 Kkal, Protein= 17 gram) , bakso ayam tahu kelor (nilai gizi per 100 gram sebesar energi =210,25 Kkal, protein 16,95 Gram ) dan nugget ayam tahu wortel ( nilai gizi per 100 gram sebesar Energi = 130,16 Kkal dan Protein = 6,22 Gram)
Keywords
References
Astawa Made, TutikWresdiyati, Lulu Maknum,2017. Tempe . IPB Press
Hasniar, Muh Rais dan Ratnawaty Fadilah, 2019. Analisis Kandungan gizi dan uji organoleptic pada Bakso tempe dengan penambahan daun Kelor. Jurnal Pendidikan teknologi Pertanian Bol 5 April Suplemen :S189-S 200
Kemenkes RI, 2014. Pedoman Gizi Seimbang .
Krisnadi, A Dudi. 2013. Kelor Super Nutrisi. E-Book Edisi Revisi Maret 2013. Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia Lembaga Swadaya Masyarakat–Media Peduli Lingkungan (LSM-Mepeling). Blora.
Nendra Wan, Hardiono P, M.Juffrien dkk, 2018. Stunting akibat kekurangan asam amino dan nutrisi pada anak usia dibawah dua tahun. Prosiding Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) XII tahun 2018. Lipi press
Profil Desa Karang Bayan 2017 Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Lombok Barat
Profil Dinas Kesehatan Propinsi Nusa Tenggara Barat 2018.
Pusparini, Hardiansyah, Fitriah Ernawati. Abas B Jahari, 2018. “Pola pertumbuhan linear anak dengan panjang lahir rendah dan anak panjang lahir normal” Prosiding Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) XII tahun 2018. Lipi press
Ulfa Aprilia, 2013. Kualitas Makanan selingan bagi anak prasekolah pada Pendidikan anak usia dini (PAUD) Bouhenvil Kota Bekasi ( Skripsi), Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi IPB Bogor
Article Statistic
Abstract view : 1549 timesPDF views : 401 times
Dimensions Metrics
How To Cite This :
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.