OPTIMALISASI PEMANFAATAN TEPUNG MULTIGIZI (TUMIZ) OLEH KADER DAN IBU BALITA DI KELURAHAN BERUA

Authors

  • Hijrah Asikin Poltekkes Kemenkes Makassar http://orcid.org/0000-0003-4329-4523
  • Retno Sri Lestari Poltekkes Kemenkes Makasar
  • Nadimin Poltekkes Kemenkes Makasar
  • Permana Agung Poltekkes Kemenkes Makasar

DOI:

https://doi.org/10.32807/jpms.v6i2.1763

Keywords:

Kapasitas Kader, Ibu Balita, Tepung Multigizi, Kue Kering

Abstract

Masalah gizi masih menjadi tantangan serius di Wilayah Kerja Puskesmas Paccerakkang, Kelurahan Berua. Jika tidak ditangani, masalah gizi dapat berdampak negatif pada tumbuh kembang balita dan menghambat kemampuan belajar di masa depan. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah pemanfaatan pangan lokal yang diolah menjadi Tepung Multigizi (Tumiz) untuk menghasilkan produk cemilan seperti kue kering. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader dan ibu balita dalam memanfaatkan Tumiz, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi seimbang. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi mengenai pangan fungsional berbasis pangan lokal, kandungan gizi Tumiz, dan praktik pembuatan kue kering berbasis Tumiz. Edukasi disampaikan melalui modul yang didistribusikan kepada peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta dokumentasi hasil produk untuk menilai keterampilan praktik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan persentase pengetahuan baik meningkat dari 47,6% pada pre-test menjadi 85,7% pada post-test (Ï = 0,003). Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan kader dan ibu balita dalam memanfaatkan Tumiz, dan diharapkan dapat mendorong pemanfaatan pangan lokal secara lebih luas untuk pemenuhan gizi seimbang.

Author Biography

Hijrah Asikin, Poltekkes Kemenkes Makassar

Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Makassar, Indonesia

References

Kemenkes RI. (2022). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kemenkes. Jakarta. Retrieved from https://kesmas.kemkes.go.id/ assets/uploads/contents/attachments/09fb5b8ccfdf088080f2521ff0b4374f.pdf

Natawiwarindry, C., Dotore, J. J., & Gasong, D. N. (2024). Analisis Pengetahuan Ibu Rumah Tangga terkait Pemenuhan Gizi di Desa Biang, Kecamatan Kao, Maluku Utara, 3(2), 11–21.

Nursa’iidah, S., & Rokhaidah. (2022). Pendidikan, Pekerjaan Dan Usia Dengan Pengetahuan Ibu Balita Tentang Stunting. Indonesian Jurnal of Health Development, 4(1), 9–18.

Paramita, F., Sulistyorini, A., Katmawanti, S., Suhartanti, A. S., Zariroh, Z. A., Prasojo, I. B., & Nilasalsabila, S. (2023). Program Edukasi Asi Eksklusif Dan Demonstrasi Mp-Asi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Di Wilayah Kabupaten Malang. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 316. https://doi.org/10.24198/kumawula.v6i2.42826

Puskesmas Paccerakkang. (2021). Data E-PPGBM Puskesmas Paccerakkang.

Sa’pang, M., Harna, H., Swamilaksita, P. D., Tambunan, M., & Usman, S. (2024). Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Ibu Rumah Tangga Sebagai Manager Rumah Tangga Untuk Pencegahan Stunting melalui Penerapan Program KASEP di Puskesmas Marga Jaya. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(1), 481–490. https://doi.org/10.33379/icom.v4i1.4131

Wahyuni, S., Mose, J. C., & Sabarudin, U. (2019). Pengaruh pelatihan kader posyandu dengan modul terintegrasi terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan keikutsertaan kader posyandu. Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 3(2), 95–101. https://doi.org/10.32536/jrki. v3i2.60

Downloads

Published

2025-05-26

How to Cite

Asikin, H., Sri Lestari, R., Nadimin, & Agung, P. (2025). OPTIMALISASI PEMANFAATAN TEPUNG MULTIGIZI (TUMIZ) OLEH KADER DAN IBU BALITA DI KELURAHAN BERUA. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 6(2), 98–102. https://doi.org/10.32807/jpms.v6i2.1763

Issue

Section

Articles