Pengaruh Durasi Penyimpanan ASI Dalam Ruangan Terhadap Kualitas ASI (Studi di Lingkungan Komunitas)

Lusi Mutaqin, Dzulfikar DLH, Farid Husin, Heda Melinda Nataprawira

Abstract


Air Susu Ibu (ASI) memiliki manfaat kekebalan bagi bayi, sehingga pemerintah merekomendasikan pemberian ASI ekslusif. Salah satu faktor penyebab rendahnya cakupan ASI Ekslusif adalah karena ibu bekerja. Memerah dan menyimpan ASI dalam ruangan dianggap tidak aman oleh keluarga karena takut basi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh durasi penyimpanan ASI pada 0, 4, 6, dan 8 jam dalam ruangan terhadap kualitas ASI yang dilakukan di lingkungan komunitas dengan melakukan uji laboratorium. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan melibatkan 35 ibu menyusui di Kelurahan Taman Sari Kota Bandung. Pengambilan sampel ASI 50 ml dari setiap subjek penelitian, dan dibagi menjadi 4 (ASI 0, 4, 6, dan 8 jam), kemudian dilakukan uji leboratorium Total Plate Count (TPC) mesofil aerob, enterobacter, jamur, dan identifikasi bakteri patogen. Analisis data dengan menggunakan uji Mc. Nemar untuk melihat pengaruh durasi waktu penyimpanan ASI dalam ruangan terhadap kualitas ASI. Hasil penelitian menunjukkan sampel ASI dengan jumlah total bakteri mesofil aerob > 10 pangkat 5 CFU/ml pada 0 dan 4 jam adalah 2,9%, pada 6 jam 5,7%, dan meningkat menjadi 8,6% pada penyimpanan 8 jam. Sampel ASI dengan jumlah total enterobacter > 10 CFU/ml pada sampel ASI 0 jam adalah 2,9%, pada 4 dan 6 jam 5,7%, dan meningkat menjadi 71,4 % pada penyimpanan ASI 8 jam. Hasil uji statistik menunjukkan ada nya pengaruh durasi penyimpanan terhadap penurunan kualitas ASI 0-4 jam (p=0,032), 0-6 jam (p=0,032), dan 0-8 jam (p=0,002). Kesimpulan : Pada komunitas ini, secara bakteriologis penyimpanan ASI perah aman untuk jangka waktu 6 jam. Semakin lama ASI disimpan dalam ruangan, semakin menurun kualitas ASI.

Keywords


Durasi Penyimpanan, Kulitas ASI

Full Text:

PDF

References


ABM clinical protocol# 8: human milk storage information for home use for full‒term infants (original protocol March 2004; revision# 1 March 2010). Breastfeed Med. 2010;5(3):127‒30.

Ballard O, Ardythe L. Human milk composition: nutrient and bioactive factors. Ped Clin North Am. 2013;60(1):49‒74.

Basagili MI. The influence of variations in temperature and storage time on the nutritional quality of breast milk. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada; 2010.

Binns CW, Lee MK. Exclusive breastfeeding for six months: the WHO six months recommendation in the Asia Pacific Region. Asian Pac J Clin Nutr. 2014;23(3):334‒50.

Cabrera‒Rubio R, Collado MC, Laitinen K, Salminen S, Isolauri E, Mira A. The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery1–4. Am J Clin Nutr. 2012;96:544‒51.

Huffnagle GB, Noverr MC. The emerging world of the fungal microbiome. Trends in microbiology. 2013;21(7):334-41.

Ismail TAT, Zaharah S, Rohana J, Muda WMW, Man NNN. Breast milk expression among formally employed women in urban and rural Malaysia: A qualitative study. Int Breastfeed J. 2012;7(11):1‒8.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Profil Kesehatan Indonesia. 2013.

Keputusan Menteri permukiman dan Prasarana Wilayah Nomor: 403/KPTS/M/2002 Tentang Pedoman Teknis Pembangunan rumah Sederhana Sehat (Rs SEHAT). 2002.

McArthur A, Micah DJ, Peters, Munn Z, Chu WH. Evidence check‒safe management of Expressed Breast Milk (EBM). Sax Institute for NSW Kids and Families. 2014;1‒100

Novak FR, Almeida JAGd, Santos MJ, Wanke B. Contamination of expressed human milk by mycelial fungi. J Pediatr. 2002;78(3):197‒201.

Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI. Situasi dan analisis ASI eksklusif. 2014.

Serra VV, Teves S, Volder ALd, Ossorio F, Aguilar N, Armadans M. Comparison of the risk of microbiological contamination between samples of breast milk obtained at home and at a healthcare facility. Arch Argent Pediatr. 2013;111(2):115‒9.

Tamher S. Mikrobiologi untuk mahasiswa keperawatan. Edisi ke‒12. Jakarta: Trans Info Media. 2008.

Ukegbu P, Uwaegbute A, Ijeh I, Ukegbu A. Bacterial load in expressed and stored breast milk of lactating mothers in Abia State, Nigeria. African J Food, Agric, Nutr and Dev. 2013;13(4):8139‒54.

Weiss PPW. The Storage of Breast Milk. Int Child Med Res Assoc. 2005. 1‒26

Yin Sd. Bacteria, viruses, membrane‒enclosedmicroentities, and fungi as the environmental evolutionary entities coexisting in human milk. J Theor Fimpology. 2014;2(2):1‒22.

Zaidan H, Al‒Terehi M, Al‒Saadi A, Ewadh M. Different factors effects in lactating mother's milk compositions. Adv Life Sc Tech. 2013;13:45‒52.




DOI: https://doi.org/10.32807/jkp.v13i1.213

Refbacks

  • There are currently no refbacks.