Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Praktik Pemberian Makan Bayi dan Anak Pada Usia 6-23 Bulan
DOI:
https://doi.org/10.32807/bnj.v6i2.1773Keywords:
Maternal knowledge, Eating practices, Nutritional issuesAbstract
Pengetahuan ibu merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi praktik pemberian makan anak dan masalah gizi dapat terjadi pada praktik makan yang tidak sesuai. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan praktik memberikan makan bayi dan anak. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Responden dipilih menggunakan teknik Proportionate Stratified Sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan ibu dan praktik menyajikan makan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 di Posyandu Bangetayu Wetan. Hasil: mayoritas responden berusia rata-rata 31 tahun, dengan tingkat pendidikan terbanyak adalah SMA (57,2%). Sebagian besar responden bekerja sebagai ibu rumah tangga (87,6%) dan memiliki penghasilan keluarga dalam kategori mayoritas (51,7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 69,2% responden memiliki tingkat pengetahuan cukup, 26,9% memiliki pengetahuan baik, dan 4,0% memiliki pengetahuan kurang. Dalam hal praktik memberikan makan, sebanyak 97,0% responden menerapkan praktik yang baik, sementara 3,0% menunjukkan praktik yang kurang optimal. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dan praktik memberikan makan, dengan nilai korelasi r = 0,229 dan nilai Ï < 0,05.
References
Bangun, R., Apriyanti, F., & Lasepa, W. (2023). Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menjelaskan di Indonesia sebesar 90% ibu memberikan bayi ASI namun dari 90% tersebut 68,2% diantaranya ibu gagal memberikan ASI Eksklusif kepada bayinya dan memberikan makanan pendamping ASI atau susu formula (Riskesdas,. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(5), 11016–11025.
Bella, F. D., Fajar, N. A., & Misnaniarti, M. (2020). Hubungan antara Pola Asuh Keluarga dengan Kejadian Balita Stunting pada Keluarga Miskin di Palembang. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 5(1), 15–22. https://doi.org/10.14710/jekk.v5i1.5359
Darmini, N. W., Fitriana, L. B., & Vidayanti, V. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun. Coping: Community of Publishing in Nursing, 10(2), 160. https://doi.org/10.24843/coping.2022.v10.i02.p06
Fariqi, M. Z. Al, & Yunika, R. P. (2021). Pengaruh Budaya dan Pengetahuan Ibu terhadap Praktik Pemberian Makan pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Narmada Lombok Barat. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 2(1), 77–81. https://doi.org/10.30812/nutriology.v2i1.1227
Hardianto, Krisna, K., Astuti, siswi puji, & Susanti. (2023). Profil Statistik Kesehatan 2023 Volume 7, 2023. In I. Maylasari & ida eridawaty Harahap (Eds.), Badan pusat statistik (volume 7, Vol. 07). badan pusat statistik.
Jannah, M., Kamsani, S. R., & Ariffin, N. M. (2021). Perkembangan Usia Dewasa : Tugas Dan Hambatan Pada Korban Konflik Pasca Damai. Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak, 7(2), 114. https://doi.org/10.22373/bunayya.v7i2.10430
Katmawanti, S., Paramita, F., Kurniawan, A., Samah, D. A., Adisa, M. D., Hafizhah, N. A., Zahro, N. D. A., & Pahlevi, R. (2023). Penerapan manajemen asi eksklusif dan MP-ASI kepada masyarakat Kelurahan Temas Kota Batu. PROMOTIF: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 21. https://doi.org/10.17977/um075v3i12023p21-30
Kemenkes RI. (2023). Kementerian Kesehatan Rilis Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022. pada 25 Januari 2023, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mengeluarkan Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022. Pada hasil survei tersebut, kita tidak hanya bisa mendapatkan data perkembangan angka stunting di indonesia setiap tahunnya,
Ningsih, S., Puspitasari, D. I., Isnaeni, F. N., & Setiyaningrum, Z. (2023). Hubungan Praktik Pemberian Makan Dan Hygiene Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan. 6(September), 1–23.
Pranita, R. F., Briawan, D., Ekayanti, I., & Triwinarto, A. (2023). Minimum Acceptable Diet and its Associated Factors among Children Aged 6–23 Months in Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 18(1), 1–10. https://doi.org/10.25182/jgp.2023.18.1.1-10
Ridwan, M., Syukri, A., & Badarussyamsi, B. (2021). Studi Analisis Tentang Makna Pengetahuan Dan Ilmu Pengetahuan Serta Jenis Dan Sumbernya. Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 4(1), 31. https://doi.org/10.52626/jg.v4i1.96
Sir, S. G., Aritonang, E. Y., & Jumirah, J. (2021). Praktik Pemberian Makanan dan Praktik Kesehatan dengan Kejadian Balita dengan Gizi Kurang. Journal of Telenursing (JOTING), 3(1), 37–42. https://doi.org/10.31539/joting.v3i1.2091
Surijati, K. A., Hapsari, P. W., & Rubai, W. L. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pola Makan Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Banyumas. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 2(1), 95–100. https://doi.org/10.30812/nutriology.v2i1.1242
Wibowo, D. P., Irmawati, Tristiyanti, D., Normila, & Sutriyawan, A. (2023). Pola Asuh Ibu dan Pola Pemberian Makanan Berhubungan dengan Kejadian Stunting. JI-KES: Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(2), 116–121.
Wulandari, R. C., & Muniroh, L. (2020). Hubungan Tingkat Kecukupan Gizi, Tingkat Pengetahuan Ibu, dan Tinggi Badan Orangtua dengan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Tambak Wedi Surabaya. Amerta Nutrition, 4(2), 95. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i2.2020.95-102
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2025 Bima Nursing Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The author who submits the manuscript does so with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article will be submitted to the Bima Nursing Journal Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram as the publisher of the journal.
Copyright includes the exclusive right to reproduce and transmit this article in all forms and media, including reprints, photographs, microfilms, and other similar reproductions, as well as its translations. Reproduction of any part of this journal, its storage in the database and its transmissions by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. shall be permitted only by written permission of the Bima Nursing Journal Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram.
The Bima Nursing Journal Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram, Editor In Chief and Team Editor strive to ensure that no data or statements are false or misleading, published or published. in the journal.
Â
Â
Every accepted manuscript should be accompanied by the "Copyright Transfer Agreement" prior to the article publication.
Â