Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Praktik Pemberian Makan Bayi dan Anak Pada Usia 6-23 Bulan

Authors

  • Tyas Anggari Nengsi Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Indonesia
  • Nopi Nur Khasanah Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Indonesia
  • Indra Tri Astuti Universitas Islam Agung Semarang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32807/bnj.v6i2.1773

Keywords:

Maternal knowledge, Eating practices, Nutritional issues

Abstract

Pengetahuan ibu merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi praktik pemberian makan anak dan masalah gizi dapat terjadi pada praktik makan yang tidak sesuai. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan praktik memberikan makan bayi dan anak. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Responden dipilih menggunakan teknik Proportionate Stratified Sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan ibu dan praktik menyajikan makan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 di Posyandu Bangetayu Wetan. Hasil: mayoritas responden berusia rata-rata 31 tahun, dengan tingkat pendidikan terbanyak adalah SMA (57,2%). Sebagian besar responden bekerja sebagai ibu rumah tangga (87,6%) dan memiliki penghasilan keluarga dalam kategori mayoritas (51,7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 69,2% responden memiliki tingkat pengetahuan cukup, 26,9% memiliki pengetahuan baik, dan 4,0% memiliki pengetahuan kurang. Dalam hal praktik memberikan makan, sebanyak 97,0% responden menerapkan praktik yang baik, sementara 3,0% menunjukkan praktik yang kurang optimal. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dan praktik memberikan makan, dengan nilai korelasi r = 0,229 dan nilai Ï < 0,05.

References

Bangun, R., Apriyanti, F., & Lasepa, W. (2023). Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menjelaskan di Indonesia sebesar 90% ibu memberikan bayi ASI namun dari 90% tersebut 68,2% diantaranya ibu gagal memberikan ASI Eksklusif kepada bayinya dan memberikan makanan pendamping ASI atau susu formula (Riskesdas,. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(5), 11016–11025.

Bella, F. D., Fajar, N. A., & Misnaniarti, M. (2020). Hubungan antara Pola Asuh Keluarga dengan Kejadian Balita Stunting pada Keluarga Miskin di Palembang. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 5(1), 15–22. https://doi.org/10.14710/jekk.v5i1.5359

Darmini, N. W., Fitriana, L. B., & Vidayanti, V. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun. Coping: Community of Publishing in Nursing, 10(2), 160. https://doi.org/10.24843/coping.2022.v10.i02.p06

Fariqi, M. Z. Al, & Yunika, R. P. (2021). Pengaruh Budaya dan Pengetahuan Ibu terhadap Praktik Pemberian Makan pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Narmada Lombok Barat. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 2(1), 77–81. https://doi.org/10.30812/nutriology.v2i1.1227

Hardianto, Krisna, K., Astuti, siswi puji, & Susanti. (2023). Profil Statistik Kesehatan 2023 Volume 7, 2023. In I. Maylasari & ida eridawaty Harahap (Eds.), Badan pusat statistik (volume 7, Vol. 07). badan pusat statistik.

Jannah, M., Kamsani, S. R., & Ariffin, N. M. (2021). Perkembangan Usia Dewasa : Tugas Dan Hambatan Pada Korban Konflik Pasca Damai. Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak, 7(2), 114. https://doi.org/10.22373/bunayya.v7i2.10430

Katmawanti, S., Paramita, F., Kurniawan, A., Samah, D. A., Adisa, M. D., Hafizhah, N. A., Zahro, N. D. A., & Pahlevi, R. (2023). Penerapan manajemen asi eksklusif dan MP-ASI kepada masyarakat Kelurahan Temas Kota Batu. PROMOTIF: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 21. https://doi.org/10.17977/um075v3i12023p21-30

Kemenkes RI. (2023). Kementerian Kesehatan Rilis Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022. pada 25 Januari 2023, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mengeluarkan Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022. Pada hasil survei tersebut, kita tidak hanya bisa mendapatkan data perkembangan angka stunting di indonesia setiap tahunnya,

Ningsih, S., Puspitasari, D. I., Isnaeni, F. N., & Setiyaningrum, Z. (2023). Hubungan Praktik Pemberian Makan Dan Hygiene Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan. 6(September), 1–23.

Pranita, R. F., Briawan, D., Ekayanti, I., & Triwinarto, A. (2023). Minimum Acceptable Diet and its Associated Factors among Children Aged 6–23 Months in Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 18(1), 1–10. https://doi.org/10.25182/jgp.2023.18.1.1-10

Ridwan, M., Syukri, A., & Badarussyamsi, B. (2021). Studi Analisis Tentang Makna Pengetahuan Dan Ilmu Pengetahuan Serta Jenis Dan Sumbernya. Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 4(1), 31. https://doi.org/10.52626/jg.v4i1.96

Sir, S. G., Aritonang, E. Y., & Jumirah, J. (2021). Praktik Pemberian Makanan dan Praktik Kesehatan dengan Kejadian Balita dengan Gizi Kurang. Journal of Telenursing (JOTING), 3(1), 37–42. https://doi.org/10.31539/joting.v3i1.2091

Surijati, K. A., Hapsari, P. W., & Rubai, W. L. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pola Makan Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Banyumas. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 2(1), 95–100. https://doi.org/10.30812/nutriology.v2i1.1242

Wibowo, D. P., Irmawati, Tristiyanti, D., Normila, & Sutriyawan, A. (2023). Pola Asuh Ibu dan Pola Pemberian Makanan Berhubungan dengan Kejadian Stunting. JI-KES: Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(2), 116–121.

Wulandari, R. C., & Muniroh, L. (2020). Hubungan Tingkat Kecukupan Gizi, Tingkat Pengetahuan Ibu, dan Tinggi Badan Orangtua dengan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Tambak Wedi Surabaya. Amerta Nutrition, 4(2), 95. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i2.2020.95-102

Downloads

Published

2025-05-21

How to Cite

Nengsi, T. A., Khasanah, N. N., & Astuti, I. T. (2025). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Praktik Pemberian Makan Bayi dan Anak Pada Usia 6-23 Bulan. Bima Nursing Journal, 6(2), 95–101. https://doi.org/10.32807/bnj.v6i2.1773

Issue

Section

Articles

Citation Check