MAKANAN SELINGAN BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK ANAK USIA 3-5 TAHUN DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.32807/jpms.v3i2.891Keywords:
Makanan Selingan, Pangan Lokal, StuntingAbstract
Kurangnya pemahaman ibu tentang makanan yang bergizi akan berdampak pada masalah gizi anak seperti stunting. Semakin baik kualitas makanan yang dikonsumsi  akan mendukung pertumbuhan serta perkembangan anak. Salah satu upaya yang bisa dilakukan dalam memperkenalkan makanan pada anak umur 3-5 tahun adalah membuat dalam bentuk makanan selingan dengan jumlah kalori 150-200 kkal. Pemanfaatan pangan Lokal seperti daun kelor, tempe ataupun tahu merupakan salah satu langkah alternatif dalam penanganan stunting. Tujuan kegiatan ini memberikan pendidikan gizi pada ibu balita berupa demostrasi pembuatan makanan selingan berbasis pangan lokal dalam upaya pencegahan stunting di Desa Karang Bayang Kecamatan Lingsar . Metode yang digunakan adalah Penyuluhan dan Demostrasi. Sasaran pengabmas adalah 45 ibu yang mempunyai anak usia 3-5 tahun . Resep yang di demostrasikan berupa bakso ayam tempe kelor wortel (nilai gizi per 100 gram sebesar Energi 210,25 Kkal, Protein= 17 gram) , bakso ayam tahu kelor (nilai gizi per 100 gram sebesar energi =210,25 Kkal, protein 16,95 Gram ) dan nugget ayam tahu wortel ( nilai gizi per 100 gram sebesar Energi = 130,16 Kkal dan Protein = 6,22 Gram)
Â
Â
References
Astawa Made, TutikWresdiyati, Lulu Maknum,2017. Tempe . IPB Press
Hasniar, Muh Rais dan Ratnawaty Fadilah, 2019. Analisis Kandungan gizi dan uji organoleptic pada Bakso tempe dengan penambahan daun Kelor. Jurnal Pendidikan teknologi Pertanian Bol 5 April Suplemen :S189-S 200
Kemenkes RI, 2014. Pedoman Gizi Seimbang .
Krisnadi, A Dudi. 2013. Kelor Super Nutrisi. E-Book Edisi Revisi Maret 2013. Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia Lembaga Swadaya Masyarakat–Media Peduli Lingkungan (LSM-Mepeling). Blora.
Nendra Wan, Hardiono P, M.Juffrien dkk, 2018. Stunting akibat kekurangan asam amino dan nutrisi pada anak usia dibawah dua tahun. Prosiding Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) XII tahun 2018. Lipi press
Profil Desa Karang Bayan 2017 Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Lombok Barat
Profil Dinas Kesehatan Propinsi Nusa Tenggara Barat 2018.
Pusparini, Hardiansyah, Fitriah Ernawati. Abas B Jahari, 2018. “Pola pertumbuhan linear anak dengan panjang lahir rendah dan anak panjang lahir normal†Prosiding Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) XII tahun 2018. Lipi press
Ulfa Aprilia, 2013. Kualitas Makanan selingan bagi anak prasekolah pada Pendidikan anak usia dini (PAUD) Bouhenvil Kota Bekasi ( Skripsi), Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi IPB Bogor
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright Notice
The author who submits the manuscript does so with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article will be submitted to the Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram as the publisher of the journal.
Copyright includes the exclusive right to reproduce and transmit this article in all forms and media, including reprints, photographs, microfilms, and other similar reproductions, as well as its translations. Reproduction of any part of this journal, its storage in the database and its transmissions by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. shall be permitted only by written permission of the Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram.
The Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram, Editor In Chief and Team Editor strive to ensure that no data or statements are false or misleading, published or published. in the journal.
Â
Â
Every accepted manuscript should be accompanied by "Copyright Transfer Agreement" prior to the article publication.
Â