UPAYA MENGGALAKKAN KEBIASAAN MAKAN SAYUR DAN BUAH PADA KELOMPOK IBU BALITA DAN GURU PAUD
DOI:
https://doi.org/10.32807/jpms.v3i1.776Keywords:
Sayur dan Buah, Ibu balita, PAUDAbstract
Usia dini disebut sebagai usia keemasan merupakan periode awal yang paling penting dan mendasar sepanjang rentang pertumbuhan serta perkembangan kehidupan manusia. Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini salah satunya dipengaruhi oleh gizi yang dikonsumsi salah satunya sayur dan buah. Konsumsi buah dan sayur penduduk Indonesia dan anak usia sekolah pada khususnya masih rendah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang manfaat dan pengolahan sayur dan buah agar menarik bagi anak. Selain itu memberikan penguatan kepada Guru PAUD dalam rangka penerapan kurikulum dengan tujuan pengenalan sayur dan buah. Kegiatan ini dilakukan di Pos PAUD Alamanda 66 Banjarsengon Kabupaten Jember bersama 29 ibu balita dan 12 orang guru PAUD. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan, pelatihan guru, lomba mewarnai sayur dan buah bagi anak, lomba menciptakan menu variatif berbahan dasar sayur dan buah, serta pembagian bibit sayur dan buahReferences
Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia.
Annema., Neeltje., Jane, S.H., Sarah, A., M. Barry, I., & Lin, F. (2011). Fruit and Vegetable Consumption and Risk of Proximal Colon, Distal Colon, and Rectal Cancers in a case-Control Study in Western Australia. Journal of American Dietetic Association,111, 1479-1490.
Astawan, dkk. (2008). Konsumsi Sayur dan Buah di Masyarakat dalam Konteks Pemenuhan Gizi Seimbang. Pusat Penelitian Kependudukan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PPK-LIPI). Jakarta.
Astuti, (2008). Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta : Rineka Cipta.
Droog, Simone M. Et al. (2013). Enhancing Children’s Vegetable Consumption Using Vegetable-Promoting Picture books, The Impact of Interactive Shared Reading and Character–Product Congruence. Journal Appetite 73 (2014) 73–80. Elsevier.
Ekayanti, I., Briawan, D., dan Destiara, I. (2013). Perbedaan Penggunaan Media Pendidikan Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 8(2): 109-114.
Farida, Ida. (2010). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah di Kota Bekasi. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Farisa, S. (2012). Hubungan Sikap, Pengetahuan, Ketersediaan dan Keterpaparan Media Massa dengan Konsumsi Buah dan Sayur. Skripsi. Jakarta: Universitas Indonesia.
Gusti, S. (2004). Gambaran Konsumsi Sayuran Pada Penghuni Asrama Mahasiswa Universitas Indonesia Depok Tahun 2004. Skripsi Sarjana Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia Jakarta.
Gustiara D, Ivo. (2012). Gambaran Konsumsi Sayuran dan Buah pada Siswa SMA N 1 Pekanbaru. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.
Hardiana, Dian. (2006). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Buah di Kota Bekasi. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Hasdianah, Siyoto S, Peristyowati Y. (2014). Gizi, Pemanfaatan Gizi, Diet, dan Obesitas. Tasikmalaya: Nuha Medika.
Kementrian Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. In Riset Kesehatan Dasar RISKESDAS 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemetrian Kesehatan RI.
Krolner, et al. (2011). Determinants of fruit and vegetable consumption among children and adolescents: a review of the literature. Part II: qualitative studies. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2011, 8:112.
Murdiati, A., Amaliah. (2013). Panduan Penyiapan Pangan Sehat untuk Semua. Kencana Prenadamedia Group. Jakarta
Notoatmodjo, S. (2012). Pendidikan Kesehatan dan Perilaku Kesehatan Edisi 2012. In Rineka Cipta. https://doi.org/10.1111/j.1365-2648.2010.05450.x
Rosidi, Ali, dkk. (2012). Peran Pendidikan dan Pekerjaan Ibu Dalam Konsumsi Sayur Anak Prasekolah. Jurnal. Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. Diunduh tanggal 24 Februari 2015 https://www.google.co.id/?gws_rd=ssl#q=Peran+Pendidikan+dan+Pekerjaan +Ibu+Dalam+Konsumsi+Sayur+Anak+Prasekolah.+
Rosso, J.M.D dan Arlianti, R. (2010). Investasi untuk Kesehatan dan Gizi Sekolah di Indonesia. Bec-TF.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice
The author who submits the manuscript does so with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article will be submitted to the Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram as the publisher of the journal.
Copyright includes the exclusive right to reproduce and transmit this article in all forms and media, including reprints, photographs, microfilms, and other similar reproductions, as well as its translations. Reproduction of any part of this journal, its storage in the database and its transmissions by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. shall be permitted only by written permission of the Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram.
The Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram, Editor In Chief and Team Editor strive to ensure that no data or statements are false or misleading, published or published. in the journal.
Â
Â
Every accepted manuscript should be accompanied by "Copyright Transfer Agreement" prior to the article publication.
Â