EDUKASI TENTANG GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN DINI STUNTING
Abstract
gizi yang seimbang dan baik, ibu hamil dapat mengurangi resiko ksehatan pada janin dan sang
ibu. Oleh karena itu, memperhatikan asupan makanan dan juga nutrisi sangat penting dilakukan
oleh ibu hamil maupun keluarganya.Menjaga keseimbangan gizi pada ibu hamil sangat di
perlukan agar kondisi ibu dan janin tetap sehat dengan memberikan makanan yang cukup
mengandung karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga. Dan sebagai sumber zat
pembangun protein mendapatkan tambahan minimal zat besi, kalsium, vitamin, asam folat dan
energi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan
pengetahuan ibu hamil dalam gizi seimbang. Metode dilakukan dengan pemberian edukasi
tentang gizi seimbang pada ibu hamil, dilaksakan di Desa Karang Bayan,Kecamatan Lingsar
Kabupaten Lombok Barat. Evaluasi penilaian menggunakan kuisioner dengan metode pre-post
test. Hasil dari pengabdian masyarakat ini pengetahuan ibu hamil sejumlah 40 responden
meningkat dari 46,45 menjadi 76,25.
Keywords
References
Amalia, Fifiantyas. 2018. ―Pengaruh Edukasi
Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Praktik
Calon Ibu Dalam Pencegahan KEK Ibu
Hamil.‖ 6(5): 370–77
Azria, Cut Rizki, and Husnah. 2015. ―Pengaruh
Penyuluhan Gizi Terhadap
Pengetahuandan Perilaku Ibu Tentang Gizi
Seimbang Balita Kota Banda Aceh.‖
Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap
Pengetahuandan Perilaku Ibu Tentang
Gizi Seimbang Balita Kota Banda Aceh
(2016): 87–92.
Febriantika, Nova. 2017. ―Pengaruh Promosi
Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu
Mengenai Gizi Ibu Hamil Di Puskesmas
Pasir Kecamatan Ciampea Kabupaten
Bogor Tahun 2016.‖ Hearty: Jurnal
Kesehatan Masyarakat 5(2): 1–8.
Hanachi, Parichehr, Mansoreh Norrozi, and
Rayhaneh Miri Moosavi. 2014. ―The
Correlation of Prenatal Zinc Concentration and Deficiency with Anthropometric
Factors.‖ Journal of family & reproductive
health 8(1): 21–26.
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articler
ender.fcgi?artid=4064761&tool=pmcentrez
&rendertype=abstract.
Health, Ministry. 2006. Food and Nutrition
Guidelines for Healthy Pregnant and
Breastfeeding Women.
https://www.health.govt.nz/system/files/do
cuments/publications/food-and-nutritionguidelines-preg-and-bfeed.pdf.
Irawati, Anies, Agus Triwinarto, Salimar
Salimar, and Irlina Raswanti. 2003.
―Pengaruh Status Gizi Selama Kehamilan
Dan Menyusui Terhadapa Keberhasilan
Pemberian ASI.‖ Jurnal Penelitian Gizi
dan Makanan 26(2): 10–19.
http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.p
hp/pgm/article/view/1431.
Kemenkes RI. 2014. ―Pedoman Gizi Seimbang
Kementerian Kesehatan RI 2014.‖
Pratiwi, I. G., Restanty, D. A., Mataram, P. K., &
Malang, P. K. (2018). Penerapan Aplikasi
Berbasis Android “Status Gizi Balita
Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam
Pemantauan Status Gizi Anak Usia 12-24
Bulan.” JURNAL KEBIDANAN AKADEMI
KEBIDANAN JEMBER, 2(1), 8–14.
Ribeiro Neves, Paulo Augusto, Andrea
Ramalho, Patricia De Carvalho Padilha,
and Claudia Saunders. 2014. ―The Role of
Prenatal Nutrition Assistance on the
Prevalence of Night Blindness in Pregnant
Adults.‖ Nutricion hospitalaria 29(5):
–40.
Article Statistic
Abstract view : 14046 timesPDF views : 1677 times
Dimensions Metrics
How To Cite This :
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.