EDUKASI TENTANG GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN DINI STUNTING

Authors

  • Intan Gumilang Pratiwi Poltekkes Kemenkes Mataram, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32807/jpms.v1i2.476

Keywords:

Edukasi, Gizi Seimbang, Ibu Hamil

Abstract

Pemenuhan gizi ibu hamil adalah yang terpenting pada masa kehamilan. Dengan mendapatkan
gizi yang seimbang dan baik, ibu hamil dapat mengurangi resiko ksehatan pada janin dan sang
ibu. Oleh karena itu, memperhatikan asupan makanan dan juga nutrisi sangat penting dilakukan
oleh ibu hamil maupun keluarganya.Menjaga keseimbangan gizi pada ibu hamil sangat di
perlukan agar kondisi ibu dan janin tetap sehat dengan memberikan makanan yang cukup
mengandung karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga. Dan sebagai sumber zat
pembangun protein mendapatkan tambahan minimal zat besi, kalsium, vitamin, asam folat dan
energi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan
pengetahuan ibu hamil dalam gizi seimbang. Metode dilakukan dengan pemberian edukasi
tentang gizi seimbang pada ibu hamil, dilaksakan di Desa Karang Bayan,Kecamatan Lingsar
Kabupaten Lombok Barat. Evaluasi penilaian menggunakan kuisioner dengan metode pre-post
test. Hasil dari pengabdian masyarakat ini pengetahuan ibu hamil sejumlah 40 responden
meningkat dari 46,45 menjadi 76,25.

References

Amalia, Fifiantyas. 2018. ―Pengaruh Edukasi

Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Praktik

Calon Ibu Dalam Pencegahan KEK Ibu

Hamil.‖ 6(5): 370–77

Azria, Cut Rizki, and Husnah. 2015. ―Pengaruh

Penyuluhan Gizi Terhadap

Pengetahuandan Perilaku Ibu Tentang Gizi

Seimbang Balita Kota Banda Aceh.‖

Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap

Pengetahuandan Perilaku Ibu Tentang

Gizi Seimbang Balita Kota Banda Aceh

(2016): 87–92.

Febriantika, Nova. 2017. ―Pengaruh Promosi

Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu

Mengenai Gizi Ibu Hamil Di Puskesmas

Pasir Kecamatan Ciampea Kabupaten

Bogor Tahun 2016.‖ Hearty: Jurnal

Kesehatan Masyarakat 5(2): 1–8.

Hanachi, Parichehr, Mansoreh Norrozi, and

Rayhaneh Miri Moosavi. 2014. ―The

Correlation of Prenatal Zinc Concentration and Deficiency with Anthropometric

Factors.‖ Journal of family & reproductive

health 8(1): 21–26.

http://www.pubmedcentral.nih.gov/articler

ender.fcgi?artid=4064761&tool=pmcentrez

&rendertype=abstract.

Health, Ministry. 2006. Food and Nutrition

Guidelines for Healthy Pregnant and

Breastfeeding Women.

https://www.health.govt.nz/system/files/do

cuments/publications/food-and-nutritionguidelines-preg-and-bfeed.pdf.

Irawati, Anies, Agus Triwinarto, Salimar

Salimar, and Irlina Raswanti. 2003.

―Pengaruh Status Gizi Selama Kehamilan

Dan Menyusui Terhadapa Keberhasilan

Pemberian ASI.‖ Jurnal Penelitian Gizi

dan Makanan 26(2): 10–19.

http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.p

hp/pgm/article/view/1431.

Kemenkes RI. 2014. ―Pedoman Gizi Seimbang

Kementerian Kesehatan RI 2014.‖

Pratiwi, I. G., Restanty, D. A., Mataram, P. K., &

Malang, P. K. (2018). Penerapan Aplikasi

Berbasis Android “Status Gizi Balita

Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam

Pemantauan Status Gizi Anak Usia 12-24

Bulan.†JURNAL KEBIDANAN AKADEMI

KEBIDANAN JEMBER, 2(1), 8–14.

Ribeiro Neves, Paulo Augusto, Andrea

Ramalho, Patricia De Carvalho Padilha,

and Claudia Saunders. 2014. ―The Role of

Prenatal Nutrition Assistance on the

Prevalence of Night Blindness in Pregnant

Adults.‖ Nutricion hospitalaria 29(5):

–40.

Downloads

Published

2020-04-30

How to Cite

Pratiwi, I. G. (2020). EDUKASI TENTANG GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN DINI STUNTING. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 1(2), 62–69. https://doi.org/10.32807/jpms.v1i2.476

Issue

Section

Articles

Citation Check