OPTIMALISASI “BU.PUR” SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN PENYAKIT DEGENERATIF PADA LANSIA DI DUSUN KARANG BAYAN BARAT DESA KARANG BAYAN KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT

Authors

  • Yudha Anggit Jiwantoro Poltekkes Kemenkes Mataram, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32807/jpms.v1i1.368

Keywords:

bumbu dapur, penyakit degeneratif

Abstract

Menua atau menjadi tua adalah suatu keadaan yang terjadi dalam siklus kehidupan seorang manusia. Keluhan kesehatan lansia yang paling tinggi adalah keluhan yang merupakan efek dari penyakit kronis seperti asam urat, darah tinggi, rematik, darah rendah dan diabetes. Pemanfaatan herbal untuk pemeliharaan kesehatan dan gangguan penyakit hingga saat ini sangat dibutuhkan dan perlu dikembangkan, terutama dengan melonjaknya biaya pengobatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam upaya pencegahan dan pengobatan penyakit degeneratif melalui bumbu dapur yang murah, mudah didapat dan mudah diolah oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah pelaksanaan edukasi dan demonstrasi olahan bumbu dapur. Hasil kegiatan ini tim pelaksana memberikan edukasi tentang pemanfaatan tanaman obat, dilanjutkan dengan demonstrasi cara mengolah tanaman herbal dan diakhiri dengan pemantauan pemanfaatan lahan. Kesimpulan kegiatan ini menunjukkan warga masyarakat memiliki pengetahuan masih rendah mengenai pemanfaatan bumbu dapur untuk kesehatannya, sehingga perlu pendampingan dari berbagai pihak.

Downloads

Published

2019-11-15

How to Cite

Jiwantoro, Y. A. (2019). OPTIMALISASI “BU.PUR” SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN PENYAKIT DEGENERATIF PADA LANSIA DI DUSUN KARANG BAYAN BARAT DESA KARANG BAYAN KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.32807/jpms.v1i1.368

Issue

Section

Articles

Citation Check