PEMBERDAYAAN PEDAGANG KAKI LIMA DALAM MENINGKATKAN SANITASI ALAT MAKAN DAN PERSONAL HYGIENE
DOI:
https://doi.org/10.32807/jpms.v5i2.1392Keywords:
Street Vendors, Cutlery, Personal HygieneAbstract
Kondisi tempat cuci peralatan makan di Sentra Wisata Kuliner Taman Prestasi Surabaya sejumlah 35 stan (100%) memiliki wadah penirisan peralatan makan minuman yang berpotensi terjadinya kontaminasi. Sejumlah 42 pedagang, 22 orang (67%) diantaranya berpendidikan rendah dan belum pernah memperoleh pelatihan terkait personal hygiene penjamah makanan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman bagi pedagang kaki lima Sentra Kuliner dalam menerapkan hygiene sanitasi alat makan dengan memanfaatkan kulit jeruk nipis serta personal hygiene. Kegiatan pendampingan ini dilakukan pendekatan secara luring yang terdiri dari simulasi metode pencucian peralatan makan dan pembuatan desinfektan alami berbahan dasar limbah kulit jeruk nipis, serta penyuluhan metodedengan menyertakan leaflet sebagai bentuk promosi kesehatan.  Hasil kegiatan berupa ekstrak desinfektan alami dari limbah kulit jeruk nipis dalam bentuk larutan, peningkatan pengetahuan personal hygiene pedagang kaki lima, leaflet teknik pencucian alat makan dan publikasi Jurnal Nasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat program kemitraan masyarakat yang dilaksanakan di Sentra Wisata Kuliner Taman Prestasi Surabaya memberikan kontribusi dalam peningkatan pengetahuan pedagang kali lima dalam memanfaatkan limbah kulit jeruk nipis dan dalam menerapkan sanitasi peralatan makan serta personal hygiene dalam upaya mencegah foodborne disease.
Â
References
Auliasari, N., Najihudin, A. and Restuny, E. (2019) ‘Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dalam Formula Sediaan Gel Sebagai Anti-Wrinkle’, Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(2), p. 171. Available at: https://doi.org/10.52434/jfb.v10i2.658.
Choi SY, Ko HC, Ko SY, Hwang JH, Park JG, Kang SH, Han SH, Yun SH, Kim SJ. Correlation between flavonoid content and the no production inhibitory activity of peel extracts from various citrus fruits. Biol. Pharm. Bull. 2007; 30(4): 772-8
Ekawati, E.R. (2017) ‘Pemanfaatan Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Sebagai Larvasida Aedes aegypti Instar III’, Biota, 3(1), p. 1. Available at: https://doi.org/10.19109/biota.v3i1.926.
Hindun, S. et al. (2017) ‘Potensi Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus auronfolia) Sebagai Inhibitor Tirosinase’, Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), p. 64. Available at: https://doi.org/10.15416/ijpst.v4i2.12642.
Jiastuti, T. (2018) ‘Higiene sanitasi pengelolaan makanan dan keberadaan bakteri pada makanan jadi di rsud dr harjono ponorogo’, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1), pp. 13–24. Available at: e-journal.unair.ac.id/.
Mustafidah, R. et al. (2022) ‘Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk sebagai Fortifikan Guna Memperkaya Nilai Gizi pada Cokelat’, Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2(2), pp. 121–130. Available at: https://doi.org/10.21154/jtii.v2i2.445.
Riadi, M. (2020) Penyuluhan (Pengertian, Tujuan, Program, Metode dan Media), Kajian Pustaka. Available at: https://www.kajianpustaka.com/2020/01/penyuluhan-pengertian-tujuan-program.html.
Saprono, B.L. and Raditya, A.N. (2017) ‘Pengaruh Pemberian Leaflet Dan Penjelasan Terhadap’, Jurnal Kedokteran Diponegoro, 6(2), pp. 357–365.
Sari, K.W. (2020) ‘Pentingnya Personal Hygiene dalam Mewujudkan Keamanan Pangan’, Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada, pp. 1–7. Available at: https://cfns.ugm.ac.id/2020/07/20/pentingnya-personal-hygiene-dalam-mewujudkan-keamanan-pangan/.
Sukmana, N.C., Chandra, V.J. and Siaputra, H. (2020) ‘Pengaruh Kualitas Makanan, Higienitas Dan Kualitas Layanan Terhadap Minat Pembelian Ulang Melalui Kepuasan Konsumen Sebagai Mediator Di Restoran Dapur Terbuka Di Suraba’, jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, Vol 8(No 2), pp. 67–76. Available at: http://publication.petra.ac.id/index.php/manajemen-perhotelan/article/view/10553/9376%0A%0A.
Suryani, D., Paslini, P. and Suyitno, S. (2022) ‘Hubungan Higiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Piring di Warung Makan, Wirogunan, Kota Yogyakarta’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 1(3), pp. 404–417. Available at: https://doi.org/10.55123/sehatmas.v1i3.686.
Wahyudi, T. et al. (2017) ‘Pembuatan Mikrokapsul Minyak Jeruk (Citrus Aurantifolia) Untuk Aplikasi Pada Penyempurnaan Tekstil’, Arena Tekstil, 32(1), pp. 1–8. Available at: https://doi.org/10.31266/at.v32i1.2661.
Wijaya, M.Y., Rusmiati, R. and Narwati, N. (2022) ‘SWOT Analysis in Implementation of Health Protocols on Food Handlers for Covid-19 Prevention in Taman Prestasi, Surabaya City Culinary Center in 2021’, International Journal of Advanced Health Science and Technology, 2(3), pp. 156–161. Available at: https://doi.org/10.35882/ijahst.v2i3.5.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright Notice
The author who submits the manuscript does so with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article will be submitted to the Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram as the publisher of the journal.
Copyright includes the exclusive right to reproduce and transmit this article in all forms and media, including reprints, photographs, microfilms, and other similar reproductions, as well as its translations. Reproduction of any part of this journal, its storage in the database and its transmissions by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. shall be permitted only by written permission of the Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram.
The Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram, Editor In Chief and Team Editor strive to ensure that no data or statements are false or misleading, published or published. in the journal.
Â
Â
Every accepted manuscript should be accompanied by "Copyright Transfer Agreement" prior to the article publication.
Â