PEMBERDAYAAN PEDAGANG KAKI LIMA DALAM MENINGKATKAN SANITASI ALAT MAKAN DAN PERSONAL HYGIENE | Narwati | Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo

PEMBERDAYAAN PEDAGANG KAKI LIMA DALAM MENINGKATKAN SANITASI ALAT MAKAN DAN PERSONAL HYGIENE

Narwati Narwati(1*), Hadi Suryono(2), Darjati Darjati(3)
(1) Poltekkes Kemenkes Surabaya
(2) Poltekkes Kemenkes Surabaya
(3) Poltekkes Kemenkes Surabaya
(*) Corresponding Author
DOI : 10.32807/jpms.v5i2.1392

Abstract

Kondisi tempat cuci peralatan makan di Sentra Wisata Kuliner Taman Prestasi Surabaya sejumlah 35 stan (100%) memiliki wadah penirisan peralatan makan minuman yang berpotensi terjadinya kontaminasi. Sejumlah 42 pedagang, 22 orang (67%) diantaranya berpendidikan rendah dan belum pernah memperoleh pelatihan terkait personal hygiene penjamah makanan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman bagi pedagang kaki lima Sentra Kuliner dalam menerapkan hygiene sanitasi alat makan dengan memanfaatkan kulit jeruk nipis serta personal hygiene. Kegiatan pendampingan ini dilakukan pendekatan secara luring yang terdiri dari simulasi metode pencucian peralatan makan dan pembuatan desinfektan alami berbahan dasar limbah kulit jeruk nipis, serta penyuluhan metodedengan menyertakan leaflet sebagai bentuk promosi kesehatan.  Hasil kegiatan berupa  ekstrak desinfektan alami dari limbah kulit jeruk nipis dalam bentuk larutan, peningkatan pengetahuan personal hygiene pedagang kaki lima, leaflet teknik pencucian alat makan dan publikasi Jurnal Nasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat program kemitraan masyarakat yang dilaksanakan di Sentra Wisata Kuliner Taman Prestasi Surabaya memberikan kontribusi dalam peningkatan pengetahuan pedagang kali lima dalam memanfaatkan limbah kulit jeruk nipis dan dalam menerapkan sanitasi peralatan makan serta personal hygiene dalam upaya mencegah foodborne disease.

 

Keywords


Street Vendors; Cutlery; Personal Hygiene

References


Auliasari, N., Najihudin, A. and Restuny, E. (2019) ‘Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dalam Formula Sediaan Gel Sebagai Anti-Wrinkle’, Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(2), p. 171. Available at: https://doi.org/10.52434/jfb.v10i2.658.

Choi SY, Ko HC, Ko SY, Hwang JH, Park JG, Kang SH, Han SH, Yun SH, Kim SJ. Correlation between flavonoid content and the no production inhibitory activity of peel extracts from various citrus fruits. Biol. Pharm. Bull. 2007; 30(4): 772-8

Ekawati, E.R. (2017) ‘Pemanfaatan Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Sebagai Larvasida Aedes aegypti Instar III’, Biota, 3(1), p. 1. Available at: https://doi.org/10.19109/biota.v3i1.926.

Hindun, S. et al. (2017) ‘Potensi Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus auronfolia) Sebagai Inhibitor Tirosinase’, Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), p. 64. Available at: https://doi.org/10.15416/ijpst.v4i2.12642.

Jiastuti, T. (2018) ‘Higiene sanitasi pengelolaan makanan dan keberadaan bakteri pada makanan jadi di rsud dr harjono ponorogo’, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1), pp. 13–24. Available at: e-journal.unair.ac.id/.

Mustafidah, R. et al. (2022) ‘Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk sebagai Fortifikan Guna Memperkaya Nilai Gizi pada Cokelat’, Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2(2), pp. 121–130. Available at: https://doi.org/10.21154/jtii.v2i2.445.

Riadi, M. (2020) Penyuluhan (Pengertian, Tujuan, Program, Metode dan Media), Kajian Pustaka. Available at: https://www.kajianpustaka.com/2020/01/penyuluhan-pengertian-tujuan-program.html.

Saprono, B.L. and Raditya, A.N. (2017) ‘Pengaruh Pemberian Leaflet Dan Penjelasan Terhadap’, Jurnal Kedokteran Diponegoro, 6(2), pp. 357–365.

Sari, K.W. (2020) ‘Pentingnya Personal Hygiene dalam Mewujudkan Keamanan Pangan’, Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada, pp. 1–7. Available at: https://cfns.ugm.ac.id/2020/07/20/pentingnya-personal-hygiene-dalam-mewujudkan-keamanan-pangan/.

Sukmana, N.C., Chandra, V.J. and Siaputra, H. (2020) ‘Pengaruh Kualitas Makanan, Higienitas Dan Kualitas Layanan Terhadap Minat Pembelian Ulang Melalui Kepuasan Konsumen Sebagai Mediator Di Restoran Dapur Terbuka Di Suraba’, jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, Vol 8(No 2), pp. 67–76. Available at: http://publication.petra.ac.id/index.php/manajemen-perhotelan/article/view/10553/9376%0A%0A.

Suryani, D., Paslini, P. and Suyitno, S. (2022) ‘Hubungan Higiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Piring di Warung Makan, Wirogunan, Kota Yogyakarta’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 1(3), pp. 404–417. Available at: https://doi.org/10.55123/sehatmas.v1i3.686.

Wahyudi, T. et al. (2017) ‘Pembuatan Mikrokapsul Minyak Jeruk (Citrus Aurantifolia) Untuk Aplikasi Pada Penyempurnaan Tekstil’, Arena Tekstil, 32(1), pp. 1–8. Available at: https://doi.org/10.31266/at.v32i1.2661.

Wijaya, M.Y., Rusmiati, R. and Narwati, N. (2022) ‘SWOT Analysis in Implementation of Health Protocols on Food Handlers for Covid-19 Prevention in Taman Prestasi, Surabaya City Culinary Center in 2021’, International Journal of Advanced Health Science and Technology, 2(3), pp. 156–161. Available at: https://doi.org/10.35882/ijahst.v2i3.5.


Article Statistic

Abstract view : 161 times
PDF views : 72 times

Dimensions Metrics

The PDF file you selected should load here if your Web browser has a PDF reader plug-in installed (for example, a recent version of Adobe Acrobat Reader).

If you would like more information about how to print, save, and work with PDFs, Highwire Press provides a helpful Frequently Asked Questions about PDFs.

Alternatively, you can download the PDF file directly to your computer, from where it can be opened using a PDF reader. To download the PDF, click the Download link above.

Fullscreen Fullscreen Off

Full Text: PDF

How To Cite This :

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.