EDUKASI PEMANFAATAN VIDEO “SURATI” DAN DEMONSTRASI KETRAMPILAN DALAM MEMILIH MAKANAN SUMBER SERAT BAGI LANSIA | Wirawan | Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo

EDUKASI PEMANFAATAN VIDEO “SURATI” DAN DEMONSTRASI KETRAMPILAN DALAM MEMILIH MAKANAN SUMBER SERAT BAGI LANSIA

Susilo Wirawan(1*), Setyowati Setyowati(2), Siti Budi Utami(3), Noor Tifauzah(4)
(1) Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
(2) Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
(3) Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
(4) Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
(*) Corresponding Author
DOI : 10.32807/jpms.v5i2.1359

Abstract

Angka harapan hidup penduduk Indonesia terus meningkat setiap tahun yang berpengaruh pula pada semakin meningkatnya persentase lansia di Indonesia dari tahun ke tahun. Data dari World Health Organization (WHO), menyarankan untuk makan sayur dan buah 5 porsi per hari atau minimal 400 gram per hari. Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh dan menurunkan penyakit serius seperti penyakit jantung, stroke, diabetes mellitus type 2, obesitas dan beberapa jenis kanker. Diabetes melitus merupakan penyakit kedua terbanyak yang diderita oleh lansia di wilayah kerja Puskesmas Gamping I. Lansia dituntut untuk memahami sumber-sumber makanan dan jenis-jenis makanan yang sesuai bagi dirinya. Lansia dapat berperan secara aktif dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit pada lansia. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dengan sasaran para lansia dengan berbagai penyakit degeneratif yang diderita merupakan perwujudan kontribusi pengabdi di dalam mengimplementasikan ilmu yang dikembangkan dan memberikan manfaat bagi  masyarakat.  Edukasi melalui media video “SURATI” yang dilanjutkan dengan pemilihan makanan sumber serat  yang sesuai bagi karakteristik lansia, merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dosen dan mahasiswa di Dusun Sembung Desa Balecatur Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman Provinsi DIY. Kegiatan edukasi gizi yang dilakukan bagi sasaran   lansia telah berjalan sesuai dengan rencana. Peserta dapat lebih terampil di dalam melakukan kegiatan memilih makanan dan bahan makanan sumber serat tinggi. Terdapat kenaikan yang signifikan terhadap pengetahuan rata-rata peserta sebelum diberikan edukasi dengan rata-rata setelah diberikannya edukasi gizi.

Keywords


video edukasi; pengetahuan; keterampilan

References


Ariyanti R, et all (2020) ‘Edukasi kesehatan dalam upaya pencegahan dan Pengendalian penyakit Hipertensi pada Lansia.’ Malang: To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat Bulan-Tahun, Vol. 3, No. 2, pp. 74–82.

Ayla Efyu Winta, Erni Setiyorini, N. A. W. (2018) ‘Hubungan Kadar Gula Darah dengan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Diabetes Type 2’, Analisis faktor yang mempengaruhi produksi Air Susu Ibu (ASI) pada ibu menyusu yang bekerja. Blitas: Stikes Patria Husada, pp. 163–171.

Ayla EW, et al. (2019) ‘Analisis Kejadian Hipertensi pada Lansia dengan Diabetes Mellitus.’ palembang: Jurnal ‘Aisyiyah Medika Volume 4, Nomor 3, pp. 163–171.

Darmojo, B. Martono, H. (2010) ‘Geriatri, Ilmu Kesehatan Usia Lanjut.’ Jakarta: Penerrbit FK UI, p. Edisi ke 4.

Dinkes Sleman (2020) ‘Profil Kesehatan Kab Sleman 2020.’ Sleman: Dinkes Kab Sleman.

Febriani (2019) ‘Analisis Kejadian Hipertensi pada Lansia dengan Diabetes Mellitus.’ palembang: Jurnal Aisyah Medika Vol 4 No 3, p. 266.

Hari, S. et al. (2022) ‘EDUKASI LANSIA DENGAN PENDEKATAN HEALTH BELIEF MODEL : LANSIA “ SERASI ” ( SEHAT DENGAN MAKAN SAYUR DAN BUAH’, 6(1), pp. 6–12.

Jafar. Nurhidayat. Wiarsih, W. Permatasari, H. (2011) ‘Pengalaman Lanjut Usia Mendapatkan Dukungan Keluarga.’ Jakarta: Jurnal Keperawatan Indonesia 14 (3), pp. 57–64.

Joe Ivey Bouford et al. (2003) ‘The Future of Public’s Health in The 21 st Century.’ Washington DC: The National Academies Press, pp. 178–179.

Mardalena (2016) ‘Modul Bahan Ajar Cetak Keperawtan : Ilmu Gizi.’ Jakarta: Pusdik SDMK Kemenkes RI, p. 72.

Bennett, B., Sharma, M., Bennett, R., Mawson, A. R., Buxbaum, S. G., & Sung, J. H. (2018). Using Social Cognitive Theory to Predict Medication Compliance Behavior in Patients with Depression in Southern United States in 2016 in a Cross-Sectional Study. Journal of Caring Sciences, 7(1). https://doi.org/10.15171/jcs.2018.001

Gilmore B, Ndejjo R, Tchetchia A, et al. Community engagement for COVID-19 prevention and control: a rapid evidence synthesis. BMJ Global Health 2020;5:e003188. doi:10.1136/bmjgh-2020-003188

Kwok, S, Adam, S, Ho, JH, et al. Obesity: A critical risk factor in the COVID‐19 pandemic. Clin Obes. 2020; 10:e12403. https://doi.org/10.1111/cob.12403

Kimura, Y., Yoshida, D., Hirakawa, Y., Hata, J., Honda, T., Shibata, M., Sakata, S., Uchida, K., Kitazono, T., & Ninomiya, T. (2021). Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes in a general Japanese population: The Hisayama Study. Journal of Diabetes Investigation, 12(4), 527–536

Kushargina, R., & Afifah, A. N. (2021). Gambaran Tingkat Kecukupan Gizi Lansia dengan Depresi di Kecamatan Pondok Jagung. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(1), 24. https://doi.org/10.24853/mjnf.2.1.24-31

Luquis, R. R., & Weston S, K. (2018). Applying the Health Belief Model to assess prevention services among young adults. International Journal of Health Promotion and Education, 57(2), 1–11. https://doi.org/10.1080/14635240.2018.1549958


Article Statistic

Abstract view : 126 times
PDF views : 33 times

Dimensions Metrics

The PDF file you selected should load here if your Web browser has a PDF reader plug-in installed (for example, a recent version of Adobe Acrobat Reader).

If you would like more information about how to print, save, and work with PDFs, Highwire Press provides a helpful Frequently Asked Questions about PDFs.

Alternatively, you can download the PDF file directly to your computer, from where it can be opened using a PDF reader. To download the PDF, click the Download link above.

Fullscreen Fullscreen Off

Full Text: PDF

How To Cite This :

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.