Parijoto Fruit Extract Nanoparticles As Glucose-Lowering Agent In Vitro | Luhurningtyas | Jurnal Kesehatan Prima

Parijoto Fruit Extract Nanoparticles As Glucose-Lowering Agent In Vitro

Fania Putri Luhurningtyas(1*)
(1) Universitas Ngudi Waluyo
(*) Corresponding Author
DOI : 10.32807/jkp.v14i2.276

Abstract

Parijoto fruit is an herbal that is the potential to be used for the treatment of lowering blood glucose. The active compound in parijoto fruit can decrease glucose levels is flavonoids. The use of natural materials is limit because of their low solubility. It often failed in the clinical phase. The solution to this problem is that the parijoto fruit extract is formulated in the form of nanoparticles using chitosan and STPP as encapsulate materials. This study aims to determine the activity of nano chitosan parijoto fruit extract (NPFE) as a glucose-lowering agent by applying nanoparticle technology. PFE was made by ionic gelation reaction by mixing extract chitosan solution of 0.2% concentration, and NaTPP concentration of 0.1%. The characteristic of NPFE was particle size, PdI, and % transmittance. The effect of a glucose-lowering agent of NPFE tested by the Nelson Somogyi method. The particle size of the NPFE result is 269.3 nm, PdI value is 0.372, and the percentage of transmittance is 99.397%. The glucose-lowering effect of NPFE was more significant (EC50 <2 ppm ) than parijoto fruit extract (EC50 48,750 ppm) and quercetin (EC50 6,831 ppm). Nano chitosan parijoto fruit extract affects a glucose-lowering agent.

Keywords


Parijoto Fruit;Extract;Glucose

References


Abdassah, M. Nanopartikel dengan gelasi ionik. Farmaka;2015;15(1); 45–52.

Alam, S., Kumar, M., Ahmad, F. J., Khan, Z. I., Bhatnagar, A., Islam, F., dan Mustafa, G.Development and evaluation of thymoquinone-encapsulated chitosan nanoparticles for nose-to-brain targeting: a pharmacoscintigraphic study. International Journal of Nanomedicine, 2012;5705.

Aprizayansyah, A., Wiedarlina, I. Y., dan Wardatun, S. Aktivitas penurunan kadar glukosa ekstrak daun sukun (artocarpus altilis (park.) fosberg) secara in vitro dan korelasinya terhadap kandungan flavonoid. Transportation Engineering, 2015;13–18.

Choiri, Z., Martien, R., Dono, N. D., dan Zuprizal. (2016). Biosintesis dan karakterisasi nano-enkapsulasi ekstrak buah mengkudu (morinda citrifolia) dengan kitosan-sodium tripolifosfat sebagai kandidat antioksidan alami. Prosiding Simposium Nasional Penelitian Dan Pengembangan Peternakan Tropik, 2016;22–28.

Depkes RI. Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan, 2000.

Febrilian, O. V., dan Pujiastuti, E. Uji efektivitas ekstrak buah parijoto (medinilla speciosa blume) terhadap kadar glukosa darah pada tikus putih wistar yang dibebani sukrosa. Prosiding Hefa, 2017;, 341–345.

Handayani, S., Wirasutisna, K. R., dan Insanu, M. Penapisan fitokimia dan karakterisasi simplisia daun jambu mawar (syzygium jambos alston). JK FIK UINAM, 2017;5(3);174–183.

Huda, N., dan Wahyuningsih, I.karakterisasi self-nanoemulsifying drug delivery system (snedds) minyak buah mearh (pandanus conoideus lam.). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 2016;3(2); 49–56.

Ikhsanudin, A., dan Mardhiyah, S. Formulasi dan uji antijerawat gel ekstrak etanol 70 % buah belimbing wuluh (averrhoa bilimbi linn.) terhadap bakteri propionibacterium acnes. 2017;5(1);416–426.

Kesharwani, P., Gorain, B., Low, S. Y., Tan, S. A., Ling, E. C. S., Lim, Y. K., Pandey, M. Nanotechnology based approaches for anti-diabetic drugs delivery. Diabetes Research and Clinical Practice, 2018; 136, 52–77.

Kurniasari, D., dan Atun, S. Pembuatan dan karakterisasi nanopartikel ekstrak etanol temu kunci (boesenbergia pandurata) pada berbagai variasi komposisi kitosan. J. Sains Dasar, 2017;6(1); 31–35.

Leonita, E., dan Muliani, Penggunaan obat tradisional oleh penderita diabetes mellitus dan faktor-faktor yang berhubungan di wilayah kerja puskesmas rejosari pekanbaru tahun 2015. Jurnal Kesehatan Komunitas, 2015;3(1); 47–52.

Mardliyati, E., Muttaqien, S. El, dan Setyawati, D. R. Sintesis nanopartikel kitosan-tripolyphosphate dengan metode gelasi ionik: pengaruh konsentrasi dan rasio volume terhadap karakteristik partikel. Prosiding Pertemuan Ilmiah Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Bahan, 2012;90–93.

Martien, R., Adhyatmika, Irianto, I. D. K., Farida, V., dan Sari, D. P. Perkembangan teknologi nanopartikel sebagai sistem penghantaran obat. Majalah Farmaseutik, 2014;8(1); 133–144.

Mayasari, U., dan Laoli, M. T. Karakterisasi simplisia dan skrining fitokimia daun jeruk lemon (citrus limon (l.) burm.f.). Klorofil, 2018;2(1);7–13.

Nagavarma, B. V. ., Yadav, H. K. S., Ayaz, A., Vasudha, L. S., dan Shivakumar, H. G. Different techniques for preparation of polymeric nanoparticles- a review. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 2012;5(SUPPL. 3),;16–23.

Rahayu, P., dan Khabibi. Adsorpsi Ion logam nikel(ii) oleh kitosan termodifikasi tripolifosfat. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 2016;19(1);21–26.

Ramadon, D., dan Mun’im, A. Pemanfaatan nanoteknologi dalam sistem penghantaran obat baru untuk produk bahan alam. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 2016;14(2); 118–127.

Riskesdas. Hasil utama riset kesehatan dasar 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 2018;1(1);1–200.

Rismana, E., Marhamah, Bunga, O., Nizar, dan Kusumaningrum, S. Pengujian aktivitas antiacne nanopartikel kitosan-ekstrak kulit buah manggis (garcinia mangostana). Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 2014;24(1); 19–27.

Sarian, M. N., Ahmed, Q. U., Murugesu, S., Latip, J., Perumal, V., So’ad, S. Z. M.,Alhassan, A. M. Antioxidant and antidiabetic effects of flavonoids: a structure-activity relationship based study. BioMed Research International, 2017, 1–14.

Vifta, R. L., dan Advistasari, Y. D. Analisis penurunan kadar glukosa fraksi n-heksan buah parijoto (medinilla speciosa b) secara in vitro dengan metode spektrofotometri uv-vis. Indonesian Journal of Chemical Science, 2018;7(3);250–253.

Villarruel-López, A., López-de la Mora, D. A., Vázquez-Paulino, O. D., Puebla-Mora, A. G., Torres-Vitela, M. R., Guerrero-Quiroz, L. A., dan Nuño, K. Effect of Moringa oleifera consumption on diabetic rats. BMC Complementary and Alternative Medicine, 2018;18(1);1–10.

Wardatun, S., Yulia, I., dan Aprizayansyah, A. Kandungan flavonoid ekstrak metanol dan ekstrak etil asetat daun sukun (artocarpus altilis (park.) fosberg) dan aktivitasnya terhadap penurunan kadar glukosa secara in vitro. Fitofarmaka, 2016;6(2),;52–63.

Wijayanti, R., dan Lestari, A. P. Pengaruh ekstrak etanolik buah parijoto (medinilla speciosa blume) terhadap kadar gula darah dan fungsi seksual tikus jantan galur wistar model diabetes mellitus kronik. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 2018;15(2);1–7


Article Statistic

Abstract view : 84 times
PDF views : 46 times

Dimensions Metrics

How To Cite This :

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Kesehatan Prima

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.