Metode Identifikasi Rhodamine B pada Makanan dan Kosmetik

Dwi Mega Permatahati, Luh Pratiwi Diva Yanti

Abstract


Rhodamin B adalah salah satu pewarna sintetis yang biasa digunakan pada industri tekstil dan kertas. Zat ini ditetapkan sebagai zat yang dilarang penggunaannya pada makanan melalui Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No.239/Menkes/Per/V/85. Penggunaan pewarna tersebut jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama dapat mengakibatkan gangguan fungsi hati maupun kanker. Berdasarkan permasalahan di atas maka perlu dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk mengidentifikasi Rhodamin B pada makanan dan kosmetik. Beberapa metode telah dikembangkan dan diterapkan untuk mengidentifikasi kandungan Rhodamin B dengan menggunakan teknik analisis yang berbeda. Metode yang paling banyak digunakan untuk analisis kandungan Rhodamin yaitu metode spektrofotomerti kemudian HPLC dan metode-metode lainnya.


Keywords


Rhodamin B, Makanan, Analisis

Full Text:

PDF

References


Abdurrahmansyah, Fitraul A., dan Chrislia, D. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B pada Saus Cabai yang Beredar di Kampus Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Jurnal Biota. 2017;3(1): 38-42.

Afriyeni dan Utari (2016). Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Lipstik Berwarna Merah yang Beredar di Pasar Raya Padang. Jurnal Farmasi Higea, 8(1): 59-64.

Alesso, M., Bondioli, G., Talío, M. C., Luconi, M. O., dan Fernández, L. P. Micelles Mediated Separation Fluorimetric Methodology for Rhodamine B Determination in Condiments, Snacks and Candies. Food chemistry. 2012;134(1): 513-517.

Amir, N., & Mahdi, C. (2017) Evaluasi Penggunaan Rhodamin B Pada Produk Terasi yang Dipasarkan Di Kota Makassar. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan. 4(8): 128-133.

Bakheet, A. A. A. A., dan Zhu, X. S. Determination Of Rhodamine B Pigment in Food Samples by Ionic Liquid Coated Magnetic Core/Shell Fe 3 O 4@ Sio 2 Nanoparticles Coupled With Fluorescence Spectrophotometry. Science. 2017;5(1): 1-7.

BPOM RI. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Rodamin B (Rhodamine B). Jakarta: BPOM. 2008

BPOM RI. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.08.11.07331 Tahun 2011 Tentang Metode Analisis Kosmetika. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2011

BPOM RI. Penggunaan Rhodamin B pada Kosmetik. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2014

Duran, C., Ozdes, D., Bulut, V.N., Tüfekçi, M., Soylak, M. Cloud Point Extraction of Rhodamine 6G by Using Triton X-100 as Nonionic Surfactant. J. AOAC Int. 2011;94(1):286–292.

Febrina, G. R., Wiratmini, N. I., dan Sudatri, N. W. (2013). Pengaruh Pemberian Rhodamin B terhadap Siklus Estrus Mencit (Mus Musculus L.) Betina. Jurnal Biologi Udayana. 17(1).

Gresshma, R. L., & Paul, M. R. Qualitative And Quantitative Detection Of Rhodamine B Extracted From Different Food Items Using Visible Spectrophotometry. Malaysian J. Forens. Sci,.2012;3:36-40.

Kemenkes RI. Farmakope Indonesia. Edisi V. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014.

Laksmita A. S., Widayanti, N. P., dan Refi, M. A. F. (2018). Identifikasi rhodamin B dalam saus sambal yang beredar di pasar tradisional dan modern Kota Denpasar. Jurnal Media Sains. 2(1).

Liu, X., Zhang, X., Zhou, Q., Bai, B., dan Ji, S. Spectrometric Determination Of Rhodamine B In Chili Powder After Molecularly Imprinted Solid Phase Extraction. Bulletin Of The Korean Chemical Society. 2013;34(11): 3381-3386.

Lu, Q., Gao, W., Du, J., Zhou, L., & Lian, Y. Discovery Of Environmental Rhodamine B Contamination In Paprika During The Vegetation Process. Journal of agricultural and food chemistry. 2012;60(19): 4773-4778.

Masyulani, F., dan Tristy, I. (2019). Identifikasi Zat Pewarna Rhodamin B Pada Lipstik Yang Beredar Di Kalangan Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Angkatan 2013. ANATOMICA MEDICAL JOURNAL| AMJ. 2(3): 117-124.

Mayori, R., Marusin, N., dan Tjong, D. H. (2013). Pengaruh pemberian Rhodamin B terhadap struktur histologis ginjal mencit putih (Mus musculus L.). Jurnal Biologi Unand. 2(1).

Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 36 tahun 2013 tentang Batas Maksimum Penggunaan. Bahan Tambahan Pangan Pengawet. Jakarta: BPOM. 2013

Peraturan Menteri Kesehatan No. 239/Menkes/Per/V/1985 tentang Zat Warna Tertentu yang Dinyatakan sebagai Bahan Berbahaya. Jakarta: Permenkes. 1985.

Prasetya, A. W. (2016). Deteksi Kandungan Rhodamin B Pada Saus Serta Cemaran Boraks Dan Bakteri Salmonella Sp. Pada Cilok Keliling Salatiga the Detection of Rhodamine B Content on the Sauce and the Contamination of Borax and Salmonella Sp. in the Cilok in Salatiga. Jurnal Ilmu Pertanian AGRIC. 28(1): 69–78.

Sidabutar, A. D., Nasution, A. N., Nasution, S. W., Nasution, S. L. R., Kurniawan, H. M., dan Girsang, E. (2019). Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B dalam Kerupuk Berwarna Merah yang Beredar di Masyarakat. Jurnal Farmacia. 1(1): 24-30.

Soylak, M., Unsal, Y. E., Yilmaz, E., dan Tuzen, M. Determination Of Rhodamine B In Soft Drink, Waste Water And Lipstick Samples After Solid Phase Extraction. Food and chemical toxicology. 2011;49(8): 1796-1799.

Sun, D., and Yang, X. Rapid Determination Of Toxic Rhodamine B In Food Samples Using Exfoliated Graphene-Modified Electrode. Food analytical methods. 2017;10(6): 2046- 2052.

Syamsyuri, (2017). Analisis Kandungan Rhodamin B sebagai Pewarna pada Sediaan Lipstik Impor yang Beredar di Kota Makassar. Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar. 5(1): 40- 45.

Wang, W., Du, Y., Xiao, Z., Li, Y., dan Li, B. Rapid Qualitative Detection of Rhodamine B in Chili Oil by Deep Eutectic Solvent Extraction and a Microplate Reader. J Chromatogr Sep Tech. 2017;8(376): 2.

Wibowo, B. A., dan Saebani, S. (2016). Pengaruh Rhodamine B Peroral Dosis Bertingkat Selama 12 Minggu Terhadap Gambaran Histopatologis Jantung Tikus Wistar. Jurnal Kedokteran Diponegoro. 5(2): 139-144.

WHO. World Health Organization.Obesity: preventing and managing the global epidemic Report of a WHO consultation on obesity; 1997 June 3-5; Geneva, Switzerland: WHO. 2000.

Yamlean, Paulina V. Y. (2011). Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B pada Jajanan Kue Berwarna Merah Muda yang Beredar di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Sains. 11(2): 289-295.

Yantih, Novi, Zulhemi A., A.D. Prasetya. Optimization and Validation of HPLC for the Analysis of Rhodamine-B in Sponge Cake. Proceedings of The 9th Joint Conference on Chemistry. 2014 November 12-13; Geand Candi Hotel. Semarang: UNNES Press; 2015




DOI: https://doi.org/10.32807/bnj.v2i1.712

Refbacks

  • There are currently no refbacks.