EDUKASI MANFAAT JUS KURMA (DACTILIFERA PHOENIX) BAGI IBU HAMIL ATERM
DOI:
https://doi.org/10.32807/jpms.v2i1.604Keywords:
Pengetahuan, Ibu hamil, Jus KurmaAbstract
Pembatasan asupan makanan dan minuman selama persalinan dapat menyebabkan terjadinya hipoglikemia dan dehidrasi pada ibu bersalin yang dapat berpengaruh pada kontraksi/ his sehingga dapat menghambat kemajuan persalinan. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dengan metode pendidikan kesehatan. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan hasil pengetahuan ibu hamil tentang manfaat jus kurma dalam proses kelahiran masih sangat rendah dengan nilai rerata 40,5 (41%), Mayoritas ibu hamil tidak mengetahui manfaat kurma selama proses persalinan. Setelah dilakukan edukasi peningkatan nilai rata-rata pengetahuan ibu menjadi 93,5 (91%). Hasil diskusi menyatakan bahwa masih ada pembatasan asupan makanan dan cairan menjelang persalinan. Mitos yang beredar bahwa saat persalinan, ibu sudah tidak boleh lagi mengkonsumsi makanan dan hanya diperbolehkan minum air teh atau susu selama proses persalinan berlangsung. Sebab, jika ibu banyak mengkonsumsi makanan saat persalinan, maka akan menyebabkan banyaknya jumlah feses yang keluar bersamaan pada saat bersalin. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil dalam pengabdian masyarakat  sebelum dan sesudah diberikan edukasi kepada ibu hamil aterm dalam manfaat jus kurma selama kehamilan dan persalinan. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini ada peningkatan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan manfaat jus kurma selama kehamilan dan persalinan.
References
Al-Kuran, Al-Mehaisen, H Bawadi, S Beitawi, Z Amarin. 2011. The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery. Publication on Journal of Obstetrics and Gynaecology, Volume 31, 2011, Issue 1. http://dx.doi.org/10.3109/01443615.2010.5 22267
Hani H. Al- Olaimat, 2007, Maternal Energy During Labor Intrapartum Nutrition and Nourishment: A Clinical Study, J Med J 2007; Vol. 41 (2):75-79), https://journals.ju.edu.jo/old/index.php/JMJ/article/download/
Jayanti Dwi Ismaya, 2014, Lama Kala I Fase Aktif Ibu Bersalin yang Mengkonsumsi Asupan Sari Kurma dan Air Gula, Oksitosin Kebidanan, Vol I No.I Februari 2014:13-17
Mutiah Cut, 2018, Pengaruh Pemberian Jus Kurma (Dactilifera Phoenix) Pada Ibu Bersalin Kala I Terhadap Durasi Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Baro, Nasuwakes, Vol 11 April 2018:27-33
Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI, 2014, Mother’s Day Situasi Kesehatan Ibu, http://www.searo.who.int/indonesia/documents/976-602-235-265-5-buku-saku-pelayanan-kesehatan-ibu.pdf?ua=1, (diakses tanggal 3 Februari 2017)
Pusdiknakes. 2003. Asuhan Intrapartum. Jakarta. Hlm: 18-21
R Rahmani ZK, P Yavari, M Granmayeh, L Yavari.2012; Effect of Oral Carbohydrate Intake on Labor Progress: Randomized Controlled Trial. Iranian J Publ Health. 2012;41(11):59-66.
Rosyidah Nanik Nur, Kiftiyah, 2014, Efektivitas Pemberian Ekstrak Kurma Muda Terhadap Percepatan Kala I Persalinan, Jurnal Keperawatan dan Kebidanan 114-122
Saifuddin, A.B. 2002. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal Dan Neonatal. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo
Sulistyawati, Ari. 2010. Asuhan Kebidanan Pada Ibu Bersalin. Jakarta: Salemba Medika. Hlm: 41-61
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright Notice
The author who submits the manuscript does so with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article will be submitted to the Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram as the publisher of the journal.
Copyright includes the exclusive right to reproduce and transmit this article in all forms and media, including reprints, photographs, microfilms, and other similar reproductions, as well as its translations. Reproduction of any part of this journal, its storage in the database and its transmissions by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. shall be permitted only by written permission of the Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram.
The Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram, Editor In Chief and Team Editor strive to ensure that no data or statements are false or misleading, published or published. in the journal.
Â
Â
Every accepted manuscript should be accompanied by "Copyright Transfer Agreement" prior to the article publication.
Â