EDUKASI MANFAAT JUS KURMA (DACTILIFERA PHOENIX) BAGI IBU HAMIL ATERM

Authors

  • Cut Mutiah Poltekkes Kemenkes Aceh, Indonesia
  • Nora Veri Poltekkes Kemenkes Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32807/jpms.v2i1.604

Keywords:

Pengetahuan, Ibu hamil, Jus Kurma

Abstract

Pembatasan asupan makanan dan minuman selama persalinan dapat menyebabkan terjadinya hipoglikemia dan dehidrasi pada ibu bersalin yang dapat berpengaruh pada kontraksi/ his sehingga dapat menghambat kemajuan persalinan. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dengan metode pendidikan kesehatan. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan hasil pengetahuan ibu hamil tentang manfaat jus kurma dalam proses kelahiran masih sangat rendah dengan nilai rerata 40,5 (41%), Mayoritas ibu hamil tidak mengetahui manfaat kurma selama proses persalinan. Setelah dilakukan edukasi peningkatan nilai rata-rata pengetahuan ibu menjadi 93,5 (91%). Hasil diskusi menyatakan bahwa masih ada pembatasan asupan makanan dan cairan menjelang persalinan. Mitos yang beredar bahwa saat persalinan, ibu sudah tidak boleh lagi mengkonsumsi makanan dan hanya diperbolehkan minum air teh atau susu selama proses persalinan berlangsung. Sebab, jika ibu banyak mengkonsumsi makanan saat persalinan, maka akan menyebabkan banyaknya jumlah feses yang keluar bersamaan pada saat bersalin. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil dalam pengabdian masyarakat  sebelum dan sesudah diberikan edukasi kepada ibu hamil aterm dalam manfaat jus kurma selama kehamilan dan persalinan. Kesimpulan pengabdian  masyarakat ini ada peningkatan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan manfaat jus kurma selama kehamilan dan persalinan.

References

Al-Kuran, Al-Mehaisen, H Bawadi, S Beitawi, Z Amarin. 2011. The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery. Publication on Journal of Obstetrics and Gynaecology, Volume 31, 2011, Issue 1. http://dx.doi.org/10.3109/01443615.2010.5 22267

Hani H. Al- Olaimat, 2007, Maternal Energy During Labor Intrapartum Nutrition and Nourishment: A Clinical Study, J Med J 2007; Vol. 41 (2):75-79), https://journals.ju.edu.jo/old/index.php/JMJ/article/download/

Jayanti Dwi Ismaya, 2014, Lama Kala I Fase Aktif Ibu Bersalin yang Mengkonsumsi Asupan Sari Kurma dan Air Gula, Oksitosin Kebidanan, Vol I No.I Februari 2014:13-17

Mutiah Cut, 2018, Pengaruh Pemberian Jus Kurma (Dactilifera Phoenix) Pada Ibu Bersalin Kala I Terhadap Durasi Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Baro, Nasuwakes, Vol 11 April 2018:27-33

Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI, 2014, Mother’s Day Situasi Kesehatan Ibu, http://www.searo.who.int/indonesia/documents/976-602-235-265-5-buku-saku-pelayanan-kesehatan-ibu.pdf?ua=1, (diakses tanggal 3 Februari 2017)

Pusdiknakes. 2003. Asuhan Intrapartum. Jakarta. Hlm: 18-21

R Rahmani ZK, P Yavari, M Granmayeh, L Yavari.2012; Effect of Oral Carbohydrate Intake on Labor Progress: Randomized Controlled Trial. Iranian J Publ Health. 2012;41(11):59-66.

Rosyidah Nanik Nur, Kiftiyah, 2014, Efektivitas Pemberian Ekstrak Kurma Muda Terhadap Percepatan Kala I Persalinan, Jurnal Keperawatan dan Kebidanan 114-122

Saifuddin, A.B. 2002. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal Dan Neonatal. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo

Sulistyawati, Ari. 2010. Asuhan Kebidanan Pada Ibu Bersalin. Jakarta: Salemba Medika. Hlm: 41-61

Downloads

Published

2020-12-18

How to Cite

Mutiah, C., & Veri, N. (2020). EDUKASI MANFAAT JUS KURMA (DACTILIFERA PHOENIX) BAGI IBU HAMIL ATERM. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2(1), 144–149. https://doi.org/10.32807/jpms.v2i1.604

Issue

Section

Articles

Citation Check