EDUKASI PEMANFAATAN VIDEO “SURATI†DAN DEMONSTRASI KETRAMPILAN DALAM MEMILIH MAKANAN SUMBER SERAT BAGI LANSIA
DOI:
https://doi.org/10.32807/jpms.v5i2.1359Keywords:
video edukasi, pengetahuan, keterampilanAbstract
Angka harapan hidup penduduk Indonesia terus meningkat setiap tahun yang berpengaruh pula pada semakin meningkatnya persentase lansia di Indonesia dari tahun ke tahun. Data dari World Health Organization (WHO), menyarankan untuk makan sayur dan buah 5 porsi per hari atau minimal 400 gram per hari. Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh dan menurunkan penyakit serius seperti penyakit jantung, stroke, diabetes mellitus type 2, obesitas dan beberapa jenis kanker. Diabetes melitus merupakan penyakit kedua terbanyak yang diderita oleh lansia di wilayah kerja Puskesmas Gamping I. Lansia dituntut untuk memahami sumber-sumber makanan dan jenis-jenis makanan yang sesuai bagi dirinya. Lansia dapat berperan secara aktif dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit pada lansia. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dengan sasaran para lansia dengan berbagai penyakit degeneratif yang diderita merupakan perwujudan kontribusi pengabdi di dalam mengimplementasikan ilmu yang dikembangkan dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Edukasi melalui media video “SURATI†yang dilanjutkan dengan pemilihan makanan sumber serat yang sesuai bagi karakteristik lansia, merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dosen dan mahasiswa di Dusun Sembung Desa Balecatur Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman Provinsi DIY. Kegiatan edukasi gizi yang dilakukan bagi sasaran  lansia telah berjalan sesuai dengan rencana. Peserta dapat lebih terampil di dalam melakukan kegiatan memilih makanan dan bahan makanan sumber serat tinggi. Terdapat kenaikan yang signifikan terhadap pengetahuan rata-rata peserta sebelum diberikan edukasi dengan rata-rata setelah diberikannya edukasi gizi.References
Ariyanti R, et all (2020) ‘Edukasi kesehatan dalam upaya pencegahan dan Pengendalian penyakit Hipertensi pada Lansia.’ Malang: To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat Bulan-Tahun, Vol. 3, No. 2, pp. 74–82.
Ayla Efyu Winta, Erni Setiyorini, N. A. W. (2018) ‘Hubungan Kadar Gula Darah dengan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Diabetes Type 2’, Analisis faktor yang mempengaruhi produksi Air Susu Ibu (ASI) pada ibu menyusu yang bekerja. Blitas: Stikes Patria Husada, pp. 163–171.
Ayla EW, et al. (2019) ‘Analisis Kejadian Hipertensi pada Lansia dengan Diabetes Mellitus.’ palembang: Jurnal ‘Aisyiyah Medika Volume 4, Nomor 3, pp. 163–171.
Darmojo, B. Martono, H. (2010) ‘Geriatri, Ilmu Kesehatan Usia Lanjut.’ Jakarta: Penerrbit FK UI, p. Edisi ke 4.
Dinkes Sleman (2020) ‘Profil Kesehatan Kab Sleman 2020.’ Sleman: Dinkes Kab Sleman.
Febriani (2019) ‘Analisis Kejadian Hipertensi pada Lansia dengan Diabetes Mellitus.’ palembang: Jurnal Aisyah Medika Vol 4 No 3, p. 266.
Hari, S. et al. (2022) ‘EDUKASI LANSIA DENGAN PENDEKATAN HEALTH BELIEF MODEL : LANSIA “ SERASI †( SEHAT DENGAN MAKAN SAYUR DAN BUAH’, 6(1), pp. 6–12.
Jafar. Nurhidayat. Wiarsih, W. Permatasari, H. (2011) ‘Pengalaman Lanjut Usia Mendapatkan Dukungan Keluarga.’ Jakarta: Jurnal Keperawatan Indonesia 14 (3), pp. 57–64.
Joe Ivey Bouford et al. (2003) ‘The Future of Public’s Health in The 21 st Century.’ Washington DC: The National Academies Press, pp. 178–179.
Mardalena (2016) ‘Modul Bahan Ajar Cetak Keperawtan : Ilmu Gizi.’ Jakarta: Pusdik SDMK Kemenkes RI, p. 72.
Bennett, B., Sharma, M., Bennett, R., Mawson, A. R., Buxbaum, S. G., & Sung, J. H. (2018). Using Social Cognitive Theory to Predict Medication Compliance Behavior in Patients with Depression in Southern United States in 2016 in a Cross-Sectional Study. Journal of Caring Sciences, 7(1). https://doi.org/10.15171/jcs.2018.001
Gilmore B, Ndejjo R, Tchetchia A, et al. Community engagement for COVID-19 prevention and control: a rapid evidence synthesis. BMJ Global Health 2020;5:e003188. doi:10.1136/bmjgh-2020-003188
Kwok, S, Adam, S, Ho, JH, et al. Obesity: A critical risk factor in the COVIDâ€19 pandemic. Clin Obes. 2020; 10:e12403. https://doi.org/10.1111/cob.12403
Kimura, Y., Yoshida, D., Hirakawa, Y., Hata, J., Honda, T., Shibata, M., Sakata, S., Uchida, K., Kitazono, T., & Ninomiya, T. (2021). Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes in a general Japanese population: The Hisayama Study. Journal of Diabetes Investigation, 12(4), 527–536
Kushargina, R., & Afifah, A. N. (2021). Gambaran Tingkat Kecukupan Gizi Lansia dengan Depresi di Kecamatan Pondok Jagung. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(1), 24. https://doi.org/10.24853/mjnf.2.1.24-31
Luquis, R. R., & Weston S, K. (2018). Applying the Health Belief Model to assess prevention services among young adults. International Journal of Health Promotion and Education, 57(2), 1–11. https://doi.org/10.1080/14635240.2018.1549958
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice
The author who submits the manuscript does so with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article will be submitted to the Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram as the publisher of the journal.
Copyright includes the exclusive right to reproduce and transmit this article in all forms and media, including reprints, photographs, microfilms, and other similar reproductions, as well as its translations. Reproduction of any part of this journal, its storage in the database and its transmissions by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc. shall be permitted only by written permission of the Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram.
The Jurnal Kesehatan Prima Unit Research and Community of Polytechnic of Mataram, Editor In Chief and Team Editor strive to ensure that no data or statements are false or misleading, published or published. in the journal.
Â
Â
Every accepted manuscript should be accompanied by "Copyright Transfer Agreement" prior to the article publication.
Â